您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

4月18日上午,中国水利水电第十一工程局有限公司与长汀县国有投资集团有限公司在长汀签订广龙对口合作水土保持项目碳汇交易协议,交易长汀县河田镇罗地河小流域水土保持碳汇1万吨,总价18万元。这是全国首单跨省水土保持项目碳汇交易。

水土保持碳汇是指在对自然因素和人为活动造成的水土流失采取预防和治理措施后,产生碳汇的过程或能力。去年12月,全国首单水土保持碳汇交易在长汀签约。当时,出让方长汀县国有投资集团有限公司分别与受让方紫金矿业集团股份有限公司、福建省长汀金龙稀土有限公司签订协议,现场签约交易罗地河小流域综合治理水土保持碳汇10万吨,总价180万元。

此次交易的碳汇项目位于长汀县河田镇罗地河小流域。罗地河小流域经过连续21年综合治理,碳储存能力和碳汇增量显著巩固和提升,碳储量增加约3万吨(碳当量);碳汇量达到约11万吨(二氧化碳当量),其中土壤碳汇约6万吨、植被碳汇约5万吨。

长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的地区之一。长期以来,习近平总书记高度重视长汀水土流失治理工作,在习近平总书记亲自关心、指导和推动下,长汀县水土流失治理取得了决定性胜利,水土保持率从1985年的68.53%提升至93.43%,居国际、国内先进行列。2021年10月,《长汀县水土流失综合治理与生态修复实践》成功入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)生态修复典型案例,并向全球公开推广,水土流失治理的“长汀经验”从福建走向世界。

据长汀县水土保持中心主任岳辉介绍,此次碳汇交易的收益将主要用于小流域后续生态保护与治理项目,进一步提升流域生态质量,增加碳吸存的能力,同时改善乡村人居环境。

龙岩市水利局副局长卢晓香表示,此次碳汇交易,为推进水土保持项目碳汇开发、测算、交易等实践提供了跨省、跨流域交易示范样本。对持续拓展水土流失治理“长汀经验”,拓宽绿水青山向金山银山转换通道,打造长汀国家水土保持高质量发展先行区排头兵,具有重要意义。下一步,龙岩将持续探索水土保持碳汇开发与交易的途径和机制,引导社会多元力量参与水土保持碳汇提质增效,为生态产品价值实现提供更多的“龙岩经验”。(记者 戴敏 通讯员 王薇 邱启发)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据融资租赁有限公司在数据要
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信