您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

日前,在河田镇的远丰优质稻专业合作社,全国种粮大户傅木清正忙着抢抓农时,与合作社员们开展集中育苗。育秧大棚里一派繁忙景象,社员们分工协作,将秧盘放置在自动育秧机的前端,育秧机依次完成撒土、播种、洒水等一系列步骤。

作为长汀县乃至我省最大规模的种粮专业合作社领头人,傅木清曾两次荣获全国种粮大户称号,他创办的远丰优质稻农民专业合作社,共租赁承包6000亩耕地,种植优质稻,2023年合作社总收入1200多万元。谈起今年的打算,傅木清表示:“我们已经准备了2万多斤种子、10万多片秧盘、6万多包的水稻育秧基质,已经把秧田全部溶好了,准备早稻育秧。今年准备增加种植面积,目前已初步跟农户达成意向,继续在周边乡镇承包土地,将扩大200多亩种植面积。”

为切实抓好今年春耕生产,把春耕备耕工作具体落实,长汀县农业部门“早谋划、早部署”,全力做好农资储备供应工作,先后集中采购早稻种子4万公斤,落实集中育秧物资育秧软盘90万片、育苗基质40万袋。同时,储备化肥总量1.14万吨、早稻种子140余吨,基本满足全县春耕生产总体需求。此外,连日来长汀县农业部门组织农技专家紧抓雨水节气后的有利时机深入田间地头指导农户春耕春种,全面推进春耕春播的各项工作。据悉,长汀县今年计划完成粮食播种面积38.26万亩,其中撂荒地复垦播种5600亩,粮食总产量预计在17.45万吨。(记者 戴敏 通讯员 钟臣彪 陈天长)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信