您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市开展“两违”点题整治 晋安天空之城小区数十处违建被拆

执法部门组织人员拆除别墅前的违建。记者 池远 摄

9日上午,晋安城管局组织100多名执法人员,联合新店镇政府,对辖区天空之城小区数十处违法建筑进行拆除,累计拆除面积达520平方米。据悉,“两违”点题整治攻坚行动开展以来,该局累计拆除违建88宗,面积共计3753.22平方米。

前期,12345便民服务平台接到多个投诉称,天空之城部分商业别墅业主破坏绿化带,违规建设围墙、阳光房、雨遮等,侵占小区公共空间,引起周边群众不满。该局联合新店镇政府多次来到现场核实,反复上门与业主沟通,开展普法宣传,并下达及时整改通知书。

天空之城小区于2021年12月底交房,部分已入住的别墅业主在门前建起高高的围墙,还在外围铺盖塑料绿化坪掩人耳目,一些正在装修的别墅业主就“有样学样”,将绿化带外挪,并用铁皮围挡将部分公用空间圈占。记者了解到,围墙所在之处原本是开发商规划的房前花园,业主出于维护隐私、增加使用面积等目的,破坏绿化带,进行不同程度的违建扩建,引发高层住户不满。

9日9时许,钩机进场,对第一户的铁皮围挡进行拆除。铁皮围挡拆除后,露出砌到一半的砖墙。面对确凿的违法事实,部分业主情绪激动,以防盗为借口和城管僵持不下。在40℃酷热下,执法队员既普法又说理,最终获得了业主支持,使得拆违工作得以顺利推进。

福州市开展“两违”点题整治 晋安天空之城小区数十处违建被拆

绿化带上的铁皮围挡被拆除。 记者 池远 摄

晋安城管局现场执法负责人介绍,根据前期摸排,小区有商业别墅37户,其中23户在1层破坏绿化带并违法建设围墙、铁皮围挡,有4户违建阳光房;11户在楼顶开口搭盖了玻璃房,作为室内电梯口;还有部分业主超高架设光伏设备。

晋安城管局相关负责人说,将聚焦群众急难愁盼,本着公平公正透明的原则,严查严惩违法建设行为,做到露头就打、出土就拆,以严查严管的实际行动捍卫法律权威,维护群众和谐居住环境。

烈日下的这一幕,仅是晋安区开展“两违”点题整治的缩影。从6月起,晋安区开展为期2个月的“两违”点题整治攻坚,按照“边摸排边整治、动态销号清零”要求,全面梳理“两违”治理中存在的主要问题,掀起攻坚高潮。

7月4日至6日,城管二中队对新店镇合信北郡1#楼顶层单元违法建设的钢结构雨遮及楼梯实施强制拆除,面积约50平方米。由于天气炎热,高空作业难度大,拆除历时3天。

7月3日以来,城管三中队强制拆除万事利花园楼顶杂搭、三八新村雨棚、琯尾东新村铁棚 3处违法建设,面积60平方米。

7月5日以来,城管六中队对兴园小区沿街楼顶可能存在安全隐患的7处违建雨棚进行强制拆除,面积约45平方米。

在城管队员劝导、普法下,不少业主态度积极,主动配合。榕发悦乐郡楼顶有一处50平方米的新增违法扩建,因无法入户,执法人员设法联系业主,积极动员、晓之以理后,该业主自行拆除了违建部分。

接下来,晋安城管局将呼应群众所需所盼,继续加大整治力度,实现全方位、全时段的城市精细化管控,落实常态长效管理机制,全力提升城市品质,提高工作质效,以绣花功夫助推城市精细化管理,努力营造整洁、有序的城市环境。(记者 朱榕 通讯员 毛小君)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信