您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“以前来医院看个小感冒就得大半天,看病花时间,取药还要十几二十分钟,现在取药几乎不要等,快多了!”9日,在长乐区人民医院,陈阿姨从自助机上拿到取药单,再到门诊药房取到药,整个过程不到5分钟。原来,该院近日引进全套药房智能化系统,实现了“机器智能化+人工辅助”的药房智慧升级,让“人等药”变“药等人”,改善了群众就医体验。

此前,长乐区人民医院日常门诊量较大,门诊药房常常大排长龙,也让药师忙得焦头烂额。为解决群众看病就医的急难愁盼问题,该院探索优化门诊就医流程,在5月引进全套药房智能化系统,经过2个月的调试优化,近日上线运营,方便群众就医取药。

据了解,该系统与医院信息系统无缝链接,患者在结算完成后,医院信息系统会将取药信息实时传送至发药机,发药机指挥机械臂快捷准确地抓取药品,只需20秒左右便能将配好的盒装药品通过传送带送到指定窗口,待药师复核后,患者就能马上拿到药品。

“以前人工调配处方时,高峰期要一次性调配十几种药品,我们配药时间一般要15分钟以上。”医院门诊药房药师告诉记者,引入全套药房智能化系统后,现在最快仅需一两分钟,一般10分钟之内,患者就能取到药品,不仅配药时间大大缩短,还提高了配药准确率,药师也有更多时间和精力为患者提供用药指导服务。(记者 宋亦敏 通讯员 陈建云 姜亮)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信