您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市鼓楼区推出“鼓楼智脑”指挥体系,让社会治理汇聚合力、更加高效

城市变“聪明” 市民更舒心

东南网7月10日讯(福建日报记者 卞军凯 通讯员 彭辉 谢赟星)2020年10月,习近平总书记在致第三届数字中国建设峰会的贺信中强调,要立足推动高质量发展、形成新发展格局,更好发挥信息化在推动经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要等方面的重要作用。

早在2000年,时任福建省省长的习近平同志就作出了建设“数字福建”的战略决策。2001年,福州市鼓楼区被确定为“数字福建”建设示范区,在全国率先开启县域信息化建设的探索实践,并且一以贯之坚持,让数字化为经济社会发展赋能。

2019年,鼓楼区针对“基层能看到问题,但解决不了;部门能解决,但看不到问题”的社会治理痛点,创新推出城市大脑——“鼓楼智脑”,打造“鼓楼智脑”指挥体系,探索上下联动的“一线处置”机制,让社会治理汇聚合力、更加高效。

据统计,“一线处置”机制运行至今,共解决问题14万余件,2023年群众满意率达99.85%,助力鼓楼区连续两年获评“中国领军智慧城区”。

治理痛点,催生“鼓楼智脑”新平台

鼓楼是省会核心城区,辖区内人口密集、商家云集、企业众多,社会治理和服务的难度较大。

比如,面对一些情况复杂的群众诉求,解决问题要涉及街道(镇)、区直部门甚至市直部门等,但因为各自条块分割、权责界定不清,往往会造成推诿。还有的问题需要多个部门合力解决,但协同联动效应不强。

一句话,就是“基层能看到问题,但解决不了;部门能解决,但看不到问题”。

如何破解这一困局?首先要让城市“聪明”起来,2019年,“鼓楼智脑”应运而生。

据介绍,“鼓楼智脑”立足基层网格力量和“12345”热线等平台,将分散在各部门、单位的100多个数据资源库加以收集、整合,打造“城市大脑”。

“按照统建共享的理念,我们对辖区35.7平方公里地域进行三维建模。”鼓楼区数字办相关负责人表示,全区2.5万栋楼宇、67.5万人口、16万家经营主体以及道路街巷、花草树木等,已全部载入元宇宙空间,静态时空数据和动态运行数据有机结合。

“城市每天都在产生海量的数据,既是城市运行的轨迹,也是城市治理的密码。”上述负责人介绍,目前,鼓楼区在数字化治理平台建设方面已处于全国前列,在人地物数据汇集量方面,“鼓楼智脑”的人均数据与深圳、成都、南京等城市相当。

在数据整合的基础上,鼓楼区打造“鼓楼智脑”指挥体系,建立区级指挥中心和10个镇街指挥分中心,86个区直部门、部分市直单位参与,把基层网格、12345公共服务平台、行政服务中心等整合起来,建立统一指挥、上下联动的扁平化指挥体系,构建起全新的城市治理平台。

数字赋能,首创“一线处置”新机制

“鼓楼智脑”建成后,如何赋能社会治理?从一个案例来看。

“鼓楼社区幸福通”微信公众号是市民链接“鼓楼智脑”的便捷入口。前段时间,有群众通过“鼓楼社区幸福通”的“随手拍”栏目,反映位于洪山镇的杨桥西路与金牛山公园交界处十字路口,疑似存在水管漏水。

因该区域为地铁报备施工范围,是否是施工导致地下管网破损?洪山镇经研判后,第一时间呼叫福州市水务集团、地铁集团现场会商。经联动现场勘察和会商,确定该处漏水不是地铁施工造成的,系机动车道下方管网漏水。查明原因后,福州市水务集团在一天内进行了修复。群众表示“处理很及时”并给予好评。

街道(镇)为何能叫动区直甚至市直部门(企业)处理问题,跨部门事项为何能高效率转办,原因在于鼓楼区在全国率先探索建立“一线处置”社会治理机制。

“过去,基层街镇、社区找上级职能部门解决问题时,要打报告、走程序、等流程,无法快速响应群众诉求。一些问题涉及多个部门时,因为缺乏联动效应,就更难办了。”鼓楼区一位基层干部感慨地说。

以“鼓楼智脑”为基础,鼓楼区创新建立“一线呼叫、一线报到、一线处置”机制,将群众诉求事项自动分发到属地街镇,让街镇在系统上直接呼叫相应部门,限时到场会商解决,处理结果是否满意由基层和群众评价。通过赋予基层自下而上的“呼叫权”“考评权”和“监督权”,实现社会治理机制的重构。

此外,相较以往个别平台即便没有解决问题,但按时回复了诉求就算结案,“一线处置”机制明确提出“不解决问题不结案”,以此倒逼有关单位主动作为,解决好群众诉求。

如今,基层有了“呼叫权”,“部门合力不足、基层力量不强”的难题得以破解。智慧鼓楼服务中心主任郑净介绍,“一线处置”机制建立以来共解决问题14万余件,大量问题在基层得到化解,2023年群众满意率达99.85%。

近期,在省数字办公布的2023年度全省公共数据应用优秀案例中,福州市入选5个,“鼓楼智脑”作为全市唯一的区县案例入选。

多方合力,开启社会共治新格局

“鼓楼智脑”造福群众的实践,既得益于数字赋能带来的社会治理流程再造,也得益于充分整合部门力量形成的社会共治新格局。

日前,鼓楼区一位网格员在日常巡查时,发现辖区的内河河堤存在一处破损塌陷,造成安全隐患。随后,多方力量汇聚到这条内河边:街道第一时间在塌陷处设置警戒线,禁止行人通行;鼓楼区园林中心先行对影响修复河堤的树木进行清理;鼓楼区住建局对破损的河堤进行修复。通过部门间协同联动、配合,及时消除了安全隐患。

去年,鼓楼区创新设立“两会一员”机制,即市民委员会、专家委员会和法务特派员,为提升社会治理效能汇聚更多智慧和力量,获评全国创新社会治理年度十佳案例。

目前,“两会一员”机制也依托“鼓楼智脑”进行了数字化落地,在“鼓楼智脑”开通“两会一员”专区,设置“决策征询”“参政议政”“法务服务”三大模块,实现既能“面对面”又能“键对键”的融合共治。

今年5月举行的第七届数字中国建设峰会上,鼓楼区联合北京大学城市治理研究院,发布县区级《数字化发展白皮书》。作为全国唯一的县区级国家智能社会治理实验综合基地,鼓楼区已构建起一个覆盖全区、互联互通的数字化治理体系。

福州市人大常委会副主任、鼓楼区委书记黄建新表示,未来,将以更高标准推动“数字福建”示范区建设,通过激活数据要素潜能、深化数智治理赋能、强化创新能力培育,努力打造国家智能社会治理实验综合基地全国标杆。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信