您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

党支部领办露营地 引入新业态聚人气

“聚火成炬”点燃乡村新希望

闽侯县竹岐乡火炬村:党支部领办露营地 引入新业态聚人气

风景优美的闽侯县竹岐乡火炬村“聚火成炬”露营地。 记者 林双伟 摄

日前,在风景如画的金水湖畔,闽侯县竹岐乡火炬村的“聚火成炬”露营地崭新亮相,成为周边地区露营爱好者的新宠。这片占地10亩的露营地依山傍水,每到周末和傍晚时分,游客络绎不绝,热闹非凡。

“露营地以现今年轻人最爱的围车露营方式为主,在这里可以体验到露营烹茶、围炉烧烤、湖畔垂钓等休闲娱乐项目。”火炬村党总支部书记张宗辉介绍。

让人没想到的是,眼前这片绿树成荫的露营地,过去竟是个“垃圾场”。“当时很多建筑材料堆积在这里,村里也想过整改,但效果不佳。”张宗辉回忆。

在近年来乡村振兴的热潮中,张宗辉看到了发展乡村游的广阔机遇,整改盘活该地块的计划也被提上了日程。

在火炬村党支部的带动下,火炬村的乡贤们积极参与,共同清运垃圾,优化场地环境,在金水湖畔开发了这片露营地。该村还与竹岐乡的其他三个相邻村落携手合作,共同成立了中心圈党委,根据各个村的特色旅游资源互相引流,实现资源共享,共同发展。

党建引领带动乡村振兴,最终的目的是带动村民共同富裕——这个理念,始终牢牢印在火炬村党支部的规划里。“我们的露营地不收门票,只收取停车费,希望先吸引更多客人来到这里。”在张宗辉看来,乡村游要发展,最重要的因素就是人,人来了,很多问题就迎刃而解了。“积聚一定人气后,村里通过在营地内配套小超市、采摘园以及露营装备租赁等举措,能为游客们提供更多元化的服务,进而实现盈利。”

目前,该村还启动招标,为该露营地寻找具备丰富经验的“管家”,来提升运营专业化水平。“我们考察的重点是运营企业是否具有长远的规划和发展思路,能够最大程度地带动村民发展,增加村财收入。”张宗辉表示,希望通过与合作伙伴的共同努力,将露营地打造成为一个既能为游客提供优质服务,又能为村民带来实际利益的共赢平台。

未来,火炬村还计划建30亩的果蔬采摘园,让游客在享受露营乐趣的同时,也能品尝到新鲜的农产品,从而带动村里的农产品销售。“果蔬采摘园将会由村民负责打理,这样不仅能带动村里的就业,还能吸引更多外出务工的村民回到家乡。”张宗辉说。(记者 谭湘竹 实习生 李玮)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信