您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第二十六届海交会成果亮眼

全球招商大会签约项目77项 总投资额达1235亿元

福州新闻网5月21日讯(记者 朱丽萍)5月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,第二十六届海交会于2024年5月16日至19日在福州成功举办。本届海交会以“深化两岸融合、建设第一家园”为主题,围绕“5+3+N”主要活动安排,共举办各类经贸交流和产业对接活动82场,3800多名两岸嘉宾参与,为深化两岸经贸领域交流合作、高质量推进海峡两岸融合发展示范区建设凝心聚力。

据悉,本届海交会期间举办的2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会上,共签约项目77项、总投资达1235亿元。

各项活动精彩务实,凝聚两岸融合发展共识

在海峡两岸交流交往分享会上,三代台胞走上舞台,通过情景再现与真人演讲相结合的形式,为现场观众讲述40年来台商台青在大陆奋斗、传承、创新的故事。

2024两岸商会合作交流活动现场暖意融融,两岸知名学者、工商团体代表聚焦“凝聚两岸共识 共促融合发展”主题,畅所欲言,分享趋势观点,助力两岸融合发展示范区建设。举办福州市台胞投资企业协会成立30周年对接交流会,近千名两岸嘉宾欢聚一堂,共叙友情,共话发展。各项活动共邀请到65家岛内工商团体、34家大陆各地市台协会、1032名台胞,参与台湾地区工商团体、台胞台企数量创历史新高,海交会已成为两岸融合发展先行先试重要平台。

共建两岸经贸融合发展平台,激发合作新动能

本届海交会坚持以台湾同胞福祉为念,应台胞台企发展需求,为台胞台企投资福建、福州搭建了推介交流平台,围绕“三大配套主题交流平台”,细分设置了台湾青年创业、两岸乡建乡创、两岸科技创新、两岸农业融合发展等14个专题推介和产业交流区。

共举办了62场推介会、恳谈会以及台企产品供需对接分享会等,50家上市及规上台企在内的326家岛内台企和大陆台企、244名台商参与相关推介活动,达成供采两端协议及意向销售合同金额50.43亿元,其中,与台企达成协议及意向销售合同金额10.19亿元,助力台湾产业和企业在福建、福州找到新选择、打造新空间、融入新市场。

坚持先行先试,加速福马“同城生活圈”建设

5月16日,在第二十六届海交会开幕式上,福州发布《福州打造福马“同城生活圈”先行先试首批政策》(简称“首批10条措施”)。首批10条措施涉及福州与马祖在产业、教育、就业、旅游、住房、医疗等方面的合作交流,含金量高、含情量深,马祖乡亲反响热烈,纷纷点赞。福州市将陆续在“e福州”的“e家亲”专区公布首批10条措施具体操作细则。

在福马磋商会上,聚焦福州发布的首批10条措施,围绕产业合作、生态保护、青年交流、文旅合作、海上客货运航线发展等方面的12个议题进行深入磋商,并就完善福马磋商会机制、加快福马“同城生活圈”建设达成多项共识;会上还举行福马湿地生态保护、福马旅游合作、福马生态养殖产业三份共识书互换仪式,同时,位于三坊七巷黄巷的福州台湾会馆马祖青少年研学基地正式揭牌,持续提升黄巷街巷的“台湾味”。

传承弘扬思想精髓,再掀“万商云集有福之州”热潮

围绕“中国福州国际招商月”创办30周年,举办2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会,以实际行动传承弘扬习近平总书记当年推动招商工作的创新理念和重大实践。

本次全球招商大会共邀请部分世界500强、中国500强企业和知名机构等近千家企业参会,聚焦台、侨、外项目,共签约项目77项、总投资达1235亿元,其中台资项目20项、总投资96亿元,签约项目和投资额创历史新高。

福州市还精心梳理全市招商资源,为参会客商嘉宾送上一份“投资大礼包”,囊括了产业用地、楼宇厂房、重大工程(场景)建设、产业政策、人才资金、技术合作等6个方面的投资机遇清单,切实为广大台胞台企和境内外企业提供更多投资机会,持续深化两岸产业链、供应链融合发展。海交会期间,全市开展精准招商,共洽谈对接185条项目线索,总投资99.98亿元。持续弘扬“以侨引侨、以侨引台、以侨引外”重要招商理念,开展为期一个月的系列招商活动,谋划生成更多大项目、好项目。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信