您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

初夏时节,来到滨海新城滨海双龙新居项目建设现场,机械轰鸣声此起彼伏,土方车、挖掘机来回穿梭,建设者们干劲十足,一派热火朝天的繁忙景象。

朱金栋是该项目的一位建设工人,眼下他和同事们一起冲刺二季度的施工目标。“五一期间,我们也都选择坚守岗位,为了保证进度,我们在工地加紧工作,建设效率再高一些,市民就能早一些搬进新家。”朱金栋正在进行喷锚作业,干劲满满。

滨海双龙新居是全市首个配售型保障性住房项目,该项目用地面积20亩,总建筑面积5.8万平方米,总套数701套,由市安居工程建设有限公司负责建设,预计于2026年12月建成。项目总投资2.54亿元,通过企业自筹资金加国开行贷款,国开行专项贷款授信2.02亿元,是全国首笔落地的配售型保障性住房开发贷款。

“这段时间,趁着晴好天气,全体施工人员全力奋战,抢抓工程进度,保质保量推动工程建设,争取早日让群众能够搬进新房!”项目生产经理陈尊秀说,作为全市首个配售型保障性住房项目,项目建设进度备受关注,目前项目桩基施工已完成,进入土方开挖阶段。

目前,滨海双龙新居已开放申购,申请登记对象为住房和收入困难群体以及普通工薪群体,申购受到不少市民的青睐。近日,在福州新区政务服务中心配售型保障房受理窗口,前来办理申购手续的市民陆续到场。“目前项目已开启第二轮申购,不少市民前来咨询、申购,打电话询问的市民也有很多。”福州市安居工程建设有限公司窗口工作人员余聪桦说。

“第一轮申购我就立即报名,办理手续,这里房子位置和配套都不错,期待能够早日入住新家!”市民刘先生申购了75平方米的房子,预计总价40万元左右,比周边商品房便宜了一半左右。

据了解,目前全市在建安置房项目36个、总建筑面积近270万平方米,预计2024年9个项目近100万平方米具备预售条件,计划全年达到竣工备案条件的项目13个、近40万平方米,可解决近1.6万安置群众选房回迁;2024年加速推进保障性住房建设,新增保障性租赁住房1万套。

“在这里住了大半辈子,从木棚屋到现代化高层住宅,环境越来越好,住着也安心,太幸福了!”近日,谈及生活的变化,家住台江区红星排尾片区安商房居民林阿伯激动地说。

红星排尾旧屋区改造项目,被视作福州市的“旧改样板”。这里曾是典型的“脏、乱、差”城中村,有3600栋老房子。为切实改善居民生活品质,市委、市政府在充分论证的基础上,采用拆除重建的模式予以改造,并创新采用安置型商品房模式,提高安置房品质,缩短建设周期,实现了同地块安置房与商品房同品质、同配套、同管理。

从“居者忧其屋”到“居者优其屋”,是福州市不断推进旧改工作的真实写照。福州初步建立“1+N”政策体系,制定出台《关于规划建设保障性住房的实施意见(试行)》及配售管理、售后监管、规划设计等配套政策,同时加快推进项目建设。据了解,今年一季度,福州保障性租赁住房开工建设0.76万套,占年度目标任务的50%。此外,福州积极落实配租配售。一季度发放租赁补贴5355户1259万元,配售“好年华 聚福州”人才限价房575套。与此同时,继续推进存量住房转保障性租赁住房试点,获批贷款1947.14万元。

圆安居梦,筑幸福家。十年来,福州市中心四城区累计建设各类保障性住房6万余套,改善了一大批住房困难群体的居住条件,让广大中低收入住房困难家庭和外来务工住房困难家庭有了更多获得感、幸福感。“‘十四五’期间,加强住房市场体系和住房保障体系建设更是福州的住房发展主要方向。”市房管局相关负责人表示,将通过完善多层次住房保障体系,优化保障性住房分配管理政策,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;加快推进安置型商品房、配租型保障性住房和配售型保障性住房建设,着力创新住房保障举措等,到2025年建设各类保障房24万套,实现“住有所居、住有安居、住有宜居、住有智居”。(记者 赖志昌)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信