您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

3月28日,福州市召开2024年福州市清明祭扫工作新闻发布会,介绍今年我市殡葬改革工作和清明节文明祭扫安全保障工作。记者获悉,我市殡葬改革持续深化,去年全市减免基本殡葬服务费5634万元。今年清明期间,我市推出多项便民举措,各殡仪馆将开展“开放日”活动,普及殡葬知识。

市民政局相关负责人介绍,清明节假期4月4日至6日及其前后两个周末为祭扫高峰日。为做好清明祭扫服务保障工作,我市重点采取鼓励预约错峰祭扫、提升祭扫服务管理水平、采取系列便民措施、倡导无烟祭扫、深入推进移风易俗5项措施。

其中,系列便民措施包括:依托市殡葬协会“清明纪念”网络祭祀平台,为市民朋友提供网络祭扫服务;指导各殡葬服务机构做好代客祭扫服务;设立医疗救助点;设立便民接待服务点;开展鞭炮、纸钱换鲜花,丝带寄哀思、时空信箱,免费提供环保祭祀袋等活动;充分考虑老年人、残疾人等特殊情况需求,设置绿色便捷通道。

今年清明期间,各殡仪馆将开展“开放日”活动,鼓励其他殡葬服务机构也开展“服务体验日”活动,向公众开放主要服务场所,介绍主要服务事项和服务流程,普及殡葬知识,充分发挥殡葬服务机构宣传阵地作用。市民政局建议市民选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,不断丰富清明节日内涵,共同推进殡葬习俗改革,促进乡风文明,助力乡村振兴。

近年来,我市持续深化殡葬改革,推动殡葬移风易俗不断深入。从2019年起,我市在五城区首先推出惠民殡葬政策,主要是免除遗体接运、72小时遗体冷藏、遗体火化、骨灰寄存1年等基本殡葬服务费,至2023年5月减免基本殡葬服务费政策已拓展到全市户籍居民。2023年全市减免基本殡葬服务费达5634万元。“今年,我们将以强化殡仪馆公益属性为切入点,排查整治减免费用不到位、未提供中低档殡葬服务和用品、未上墙公示服务规范等问题,通过多种形式将收费项目、收费标准、减免政策、举报电话进行公示,不断健全完善制度措施。”市民政局相关负责人说。(记者 蒋雅琛)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
618开门红战报公布 Vidda投影获4K投影
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信