您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“以前规划都在图纸上,随着实景三维平台的建设,国土空间规划和相关设计有了立体化、可视化的空间底座,区别于摄影图片和全景地图,实景三维提供了时空数据基础底板,可测量距离、高度等并分析使用,目前该技术实现多领域应用。”近日,工作人员通过电脑操作软件向记者演示了实景三维呈现的福州城市面貌,从空中俯瞰,高度还原的楼栋、道路、公园等尽收眼底。

近年来,福州市全面探索推进实景三维福州建设和应用,通过需求牵引、边建边用,积累成功经验,深入推动基础测绘转型升级。当前,福州市实景三维数据已在自然资源管理、城市精细化治理、政府决策和社会化服务等领域提供了高精度的空间数据支撑,实景三维正引领数“治”福州。目前,全市域约1.2万平方千米地形级三维模型实现全覆盖;县(市、区)主城区约700平方千米城市级实景三维以及中心城区400平方千米单体化城市三维模型已基本建成,同时已在海峡奥体中心等区域试点开展部件级实景三维建设。

福州市以落地应用反哺技术革新、机制创新为着力点,不断强化创新驱动,逐步探索建立覆盖实景三维数据建设、更新、管理以及应用为一体的全生命周期工作机制。通过“年度数码航拍及影像数据处理”“时空数据资源常态化更新”等项目,福州市建立基础测绘数据常态化更新机制,将“多测合一”与实景三维建设工作相结合,在竣工验收阶段开展实景三维采集工作,探索建立基于“多测合一”的实景三维数据动态更新机制。

同时,不断挖掘实景三维成果特色应用场景,推动实景三维应用逐步从普适性产品向按需定制的个性化与精细化产品转变,为实景三维成果的应用推广积累了丰富经验。当前,福州实景三维等测绘地理信息数据依托“福州市时空信息公共服务平台”在城市规划建设管理、水系治理、古厝保护、警务、农林、综治、应急、资源监管等60多个行业或领域开展应用,逐步形成福州市实景三维应用生态。

在城区水系管理中,福州市以实景三维构建福州城区水系治理的数字孪生场景,完成城区内30余个排涝闸站的精细化三维建模,并在此基础上打造城市应急防涝、内河水多水动和网厂河一体化管理等3个应用场景,为水系科学调度提供决策支持,提升水系科学调度“脑容量、脑逻辑、脑感知”,实现更精准预判,进一步提升福州城区水系管理、治理能力。

在新一轮古厝保护提升工作中,福州市借助倾斜摄影、激光点云扫描等实景三维技术实现对200余处古建、古厝的测绘建档工作,为古厝的保护性修缮和重建工作提供了重要的数据支撑。此外,福州实景三维数据还应用于支撑国土调查、自然灾害普查、地下市政基础设施建模、户外广告管理等多项工作中,在助力福州自然资源管理、城市建设等方面精准赋能。(记者 赖志昌 通讯员 杨城)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人工智能与数据要素产业生态大会在福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信