您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

【“知识产权创造、保护和运用”指标】

本指标主要衡量知识产权高质量发展、全链条保护和转化运用等情况。指标下设2个二级指标,分别为知识产权创造质量和运用效益、知识产权全面保护。

近年来,福州知识产权工作成效明显:福州市知识产权指标入选2020年度中国营商环境全国标杆,并连续3年入选全省营商环境标杆指标;截至2023年12月底,福州有效发明专利达2.94万件,有效发明专利拥有量连续13年位居全省第一。

【亲历故事】

近日,走进福建云众动力科技有限公司,各生产线忙碌有序,一片片新生产的锂离子电池组将搭乘货轮前往欧洲。成立6年,公司已拥有100多项国家专利。

“当前海外储能需求快速增长,国际市场显示出巨大商机。”云众动力副总经理黄少斌介绍,公司95%的产品销往海外,面对激烈竞争,需要进一步筑牢创新护城河。但对于中小微企业来说,仅靠自己很难做好,“专利导航能够让我们少走弯路,启迪思维,提高创新效率”。

专利导航,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。它好比汽车导航,可为企业创新避开“拥堵路段”,找准市场空白点,让企业研发方向更加明确、研发之路更加顺畅。“不做专利导航,企业费时费力费钱做出来的研究成果,可能已经有人走在前面了。”黄少斌对记者说。

“对高新技术企业来说,利用专利导航对海外市场进行前瞻性、战略性分析是非常必要的。”市市场监督管理局知识产权发展保护中心相关负责人介绍,在当前全球科技企业竞争激烈的市场环境下,开展海外专利布局可以帮助企业积累专利实力,借此抗衡或制约竞争对手,并帮助企业积累专利筹码。

【具体实践】

为推动企业知识产权工作高质量发展,2019年起福州市在全国范围内首创推出“知识产权贯标+专利导航”双培育模式。截至目前,全市共有305家企业通过知识产权贯标认证,推动和扶持202家企业开展专利导航,兑现相关资助经费超2800万元,全市知识产权贯标认证企业和专利导航企业数量居全省前列,有效提升了企业知识产权管理能力与战略运用能力。

【一把手表态】

福州市市场监督管理局党组书记、局长陈宗胜表示,下一步,将持续深化“知识产权贯标+专利导航”双培育模式,推动创新主体加强知识产权管理标准化体系建设,积极引导企业开展创新过程知识产权管理国际标准实施,积极运用专利导航工作推动企业高质量发展,全力以赴促发展、优服务,厚植民营经济健康发展沃土,进一步打造一流营商环境。(记者 唐蔚嫱)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信