您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者28日从市文物局获悉,福州第四次全国文物普查工作将启动,5月份将进入实地调查阶段。这是时隔十多年,又一次大规模的文物普查行动,将向社会公开征集文物线索,建立福州市文物大数据库,并将开展涉台文物、海丝文物、摩崖石刻、闽江下游史前遗存等专项调查。

开展文物普查,全面掌握文物的基本情况及存在现状,是文物保护、管理、研究、利用的必要前提和重要基础。

此次普查将突出应保尽保,1911年以前的古建筑、古文化遗址、古墓葬、石窟寺石刻和传统民居建筑群都纳入普查和认定范围;突出纵横贯通,将文物认定、登记和公布作为主要任务,并以已公布名录作为普查线索,重新认定公布所有复查和新发现文物;突出内涵拓展,将六大类59项文物细化拓展为63项,并首次明确将文化景观纳入普查对象,更加明确了文物的功能属性;突出依法惩治,对普查中发现因人为破坏、监管不力等造成文物破坏、撤销、灭失的,必须追根溯源、依法处理等。

5月份,普查工作将进入实地调查阶段,争取年底前完成实地调查任务的80%,并适当提前。(记者 燕晓)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信