您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

活动现场。海峡网记者 李牧晨 摄

活动现场。海峡网记者 李牧晨 摄

海峡网12月11日讯(海峡网记者 李牧晨)11日,第八届海峡两岸学前教育论坛在福建省福州市开幕。论坛为期三天,300余名来自海峡两岸、东南亚国家的知名专家、学者、园长老师以及教育行政人员围绕“儿童友好 携手未来”这一主题开展交流研讨。

微信图片_20231211153724

签约仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

签约仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

签约仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

开幕式上,福建幼儿师范高等专科学校分别与台湾“财团法人”幼儿教育基金会、东南亚三国华教总会(中心)签订合作协议,并进行中国教育干部网络学院福建学前教育学习中心签约开通仪式。

中国教育干部网络学院福建学前教育学习中心签约开通仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

中国教育干部网络学院福建学前教育学习中心签约开通仪式。海峡网记者 李牧晨 摄

在特邀嘉宾报告环节,教育部基础教育司学前教育处处长张咏作了题为《当前中国学前教育发展状况分析与对策》的报告,台湾教育大学系统总校长吴清基教授作了题为《教育4.0时代教师图像的新定位》的报告。

随后的主旨报告环节,中国学前教育研究会理事长、博士生导师、广西师范大学教育学部侯莉敏教授作了题为《中国幼儿园学习环境质量现状:问题与提升方向》的报告,联合国儿童基金会教育处高级项目专家、研究员陈学锋博士作了题为《新时期学前教育“儿童友好原则”的内涵》的报告,北京师范大学学前教育研究所所长、博士生导师、中国学前教育研究会副理事长兼秘书长洪秀敏教授作了题为《坚持儿童优先,推进“幼有所育”高质量发展》的报告。

论坛还围绕“儿童友好的家园社育人共同体建设”“学前教育保教质量提升的研究与实践”“医教结合的早期融合教育”“面向未来的学前教师教育”4个专题展开研讨。

论坛期间,还将进行海峡两岸学前教育合作成果展播、学术沙龙,以及参访观摩福建幼高专附属第一、第二幼儿园等活动。

据悉,海峡两岸学前教育论坛是海峡两岸教育交流品牌项目,由福建省教育厅主办,福建幼儿师范高等专科学校承办,福州市教育局、台湾“财团法人”幼儿教育基金会等单位协办。2009年以来,该论坛已成功举办7届,为促进两岸学前教育交流与合作搭建了多元平台,所开展的专题学术交流、项目合作、参访学习、优质教育资源分享等活动均产生广泛积极影响,受到两岸学前教育界的肯定和赞许。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“韵”献闽赣,四特酒助力漳州市江西商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信