您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网12月11日讯(福建日报记者 徐文锦 朱子微)10日,由中央宣传部、文化和旅游部主办的“陕北民歌音乐会”全国巡演福州站在福建大剧院歌剧厅举行。省委常委、宣传部部长张彦,省政协副主席刘献祥出席活动。

本场音乐会学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平文化思想,着力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,通过精选信天游、秧歌剧等代表性陕北民歌曲目,邀请老中青三代民歌艺术家以独唱、合唱、器乐演奏、陕北说书等形式登台表演,充分表达了陕北人民勤劳质朴、乐观豁达的生活态度,生动展现了新时代陕北人民不断追求美好生活的奋斗景象。

音乐会分为三大板块,集中呈现了传统陕北民歌、经典革命歌曲以及新创陕北民歌。演出在器乐与舞蹈表演《拥军花鼓》中拉开序幕,《山丹丹开花红艳艳》《五哥放羊》《黄河船夫曲》等原汁原味的传统陕北民歌精彩纷呈,《横山里下来些游击队》《翻身道情》《东方红》等经典革命歌曲表达了军民连心的深情厚谊,《叫一声哥哥你快回来》《就恋这把土》《咱就好前程》等新创陕北民歌唱出了陕北人民对黄土地的无限眷恋和对美好未来的热切期盼,赢得观众阵阵掌声。音乐会在器乐与舞蹈表演《永远的山丹丹》中圆满落幕。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如梦似幻!福州连江迎来今年首场“蓝眼
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信