您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州南园特色民俗文化街区开街

轮工壹号煎包、耳聋伯元宵、彬德桥时粿……9日,福州市台江区苍霞街道南园特色民俗文化街区全新开街,一个个美食摊位热气腾腾、香气四溢,吸引市民群众纷纷购买品尝。“全闽乐购 惠聚台江”双十二促消费活动同时开启,进一步激发了市民消费热情。

“这个街区以丰富的传统美食社区店为特色,推出‘霞游味点心街’的全新文旅街区概念,以极具福州特色的‘虾油味下午茶’作为吸引力,与周边的上下杭景区联动,希望给市民、游客带来味蕾和视觉的双重体验。”苍霞街道党工委书记陈云帆介绍。

街区入口,全新的“霞游味点心街”创意标牌映入眼帘;街区内,一位位美食摊主忙得热火朝天,使出“看家本领”向顾客展示自家小吃的魅力(如图)。摊主潘昱一边招待客人,一边分享他家的丰富小吃种类,元宵、芋泥、八宝饭、豆花、花生汤、汤圆、时粿等应有尽有,仅时粿糕点就达到20多种。“我们家的传统小吃是祖辈们留下的宝贵财富,是传承了四代人的‘百年老字号’。”潘昱自豪地说,“像这种九层糕,我们能做到既有弹性,又入口即化。”

不远处,还有一家卖元宵的摊位。摊主林威介绍,他家元宵的手工制作技艺始创于1903年。“我们家元宵的制作手艺已经传承了三代人,馅料丰富多样,每一口都能尝到不一样的滋味。”林威说。

目前,南园特色民俗文化街区已进驻轮工壹号煎包等6家“台江味”品牌美食、2家“非遗”美食,以及TIMS、KNOW KAFFE等符合年轻人消费喜好的品牌,还有社区咖啡店、糖果铺等潮牌美食,形成多元融合、美食抱团、品牌集聚的效应。

此外,街区内的百年老字号、非遗传承商铺等,依托丰富的美食、技艺、文创等各类资源,共同打造出社区店温馨亲民的消费场景,积极营造具有浓厚人文气息的商业氛围。现场还举办“数字生活,建行有礼”数字货币促消费活动,市民游客用手机扫码,即可领取通用数字人民币消费红包,叠加双十二促消费活动,进一步烘托消费氛围。

带着孩子前来逛街区的市民林先生,购买了不少特色小吃。“这里办的下午茶非常有福州味。当年,听到路上敲碗的‘叮叮’声,就知道是鱼丸来了,两三个鱼丸愉悦了整个下午;现在,又能让孩子体会到我们当年的快乐!”林先生说。

据悉,在“虾油味下午茶”的基础上,该街区未来将举办上元灯节、民俗赶集等更多特色民俗活动,让市民、游客一边欣赏民俗表演,一边体验传统美食,创造出兼具人文底蕴和商业活力的消费新场景。(记者 卞军凯 通讯员 林晓芬 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信