您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海的那边,马祖芹壁村的石厝变身精品民宿或文创空间;海的这边,连江最大“石头村”——黄岐镇大谷村拟修缮开发,与古石村等联动发展。

值得一提的是,近日省住建厅发布公示,大谷村拟列入2024年重点改善提升历史文化名镇名村传统村落名单。连江马祖有望以石为媒,开展文旅合作。

连江最大“石头村”将活化利用

大谷村坐落于黄岐镇西北部,是连江规模最大、保存最完整的石头村落。从空中俯瞰,连片的石头厝密密匝匝,石墙夹着石径,石径缀着石房,犹如一座石头城。

据当地村民介绍,长期以来,他们就地取材,用石头建造坚固的房屋,于是形成了一个个独特的石头厝群落,至今已有近三百年历史。目前,村内拥有石厝130座,保存完整的传统建筑两座,分别为陈家宅和王家宅,两个宅院皆为清朝建筑。这些石厝以石木结构为主,以五脊四坡或二坡形式呈现典型的闽东沿海建筑特色。

近些年,由于地处偏僻,缺少旅游开发,越来越多的村民搬走了,大谷村也沉寂下来。

幸运的是,2019年,大谷村被列为市级美丽乡村,2021年,被列入福建省第四批省级传统村落名录。沉睡的大谷村开始苏醒。

记者从黄岐镇政府获悉,根据规划,大谷村将进一步夯实基础设施建设,修缮活化利用传统建筑,提升乡村品位,为乡村旅游增添人气。同时,对村落主干道、街巷进行修复,保留古香、古色、古韵的乡村气息。

此外,大谷村还计划与古石村联动发展,推出大谷“三宝”——地瓜、萝卜、芋头,实现“山海互动”——赏田园、看大海,通过整合自然景观、人文历史等方面的资源,做活做大石头厝文章。

马祖芹壁村建筑一脉相承

值得一提的是,与大谷村、古石村一水之隔的马祖芹壁村,同样是石头村落,建筑风格一脉相承。

据《马祖日报》报道,芹壁村是马祖列岛中保存传统闽东建筑最完整、最具代表性的村落,素有“马祖地中海”之美称,深受国内外建筑、文化和艺术界的青睐。建筑形式除一般民居及庙宇外,无特殊类型,皆是闽东传统建筑,为大木结构,花岗石砌墙,五脊四坡或二坡形式。当地政府在2000年开始补助传统闽东式古厝整修,进行“聚落保存、老屋再生”和“闲置空间再利用”,采取公办民营方式,利用古厝经营民宿及餐厅,使当地成为近年旅游热门景点。

据《黄岐史略》记载,黄岐、马祖两地的传统建筑风格如出一辙。早期,马祖物资较为缺乏,居民大多就地取材,用茅草或芒草与土砖搭配筑成简易草寮。后来,各聚落渔场兴盛,便请连江、长乐一带匠师过去盖建石屋。

当前,连江正在争创环马祖澳国家级滨海旅游度假区,打造两岸“海洋会客厅”。黄岐镇将加强与马祖方面的旅游协作,实现古石村、大谷村、大建村等石头村落“多点开花”;重点开发闽东特色“石厝聚落”和观光休闲农业,打造海上餐厅、观海民宿、垂钓、养殖体验等渔旅项目以及集民宿、文创、休闲农业等功能于一体的综合性文化旅游度假项目。

相关新闻

环马祖澳滨海旅游区手绘地图上线

环马祖澳滨海旅游度假区手绘地图近日上线,方便游客一站式打卡网红景点。

据了解,手绘地图发布于“连江县环马祖澳滨海旅游度假区”微信公众号,串联起热门景点、标志建筑、海鲜渔市、淳朴渔村等,市民只要点击地图上的标志,即可获取景点介绍、景点位置等信息。

手绘地图涵盖了21个网红打卡点:观云海湾度假区、中麻渔耕文化营地、蛤沙渔市、定海湾山海运动小镇、蛎坞渔市、定海古城、七彩海公园、官坞海产鲍鱼养殖基地、福州港黄岐客运站、烟墩顶黄岐灯塔、旗冠顶、奇达村、同心村、畚箕山、马祖之窗公园、招手岩公园、后沙沙滩、古石村、平流尾地质公园、北茭鼻地质公园、东洛岛。其中,马祖之窗公园等不少景点可以眺望马祖列岛。(记者 郑瑞洋 通讯员 和金全)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
让老宅“活”下来“潮”起来——闽侯荆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信