您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

荣誉牌匾上“乐育英才”四个烫金大字,是对台商蒋启弼捐资助学的肯定,也是对蒋佩琪女承父业的最好概括。

一块旧牌匾见证两岸情

8日下午,在连江县东岱中学,蒋启弼的女儿蒋佩琪从连江县教育局领导手中接过沉甸甸的牌匾。这块匾是1992年连江县政府为答谢蒋启弼捐资助学特别打造的。

30多年前就制好的牌匾,为何现在才“交接”?

“堂兄是个默默无闻做好事的人,他不愿意太张扬,便把这块牌匾留在了这里。”蒋启弼的堂弟蒋启文给出了答案。

蒋启弼出生在连江县东岱镇,9岁时远赴台湾,成为一名成功的企业家,2018年去世。1992年,蒋启弼回到家乡,捐资30万元建了一座以父亲名字命名的教学实验楼“书训学楼”。实验楼建好后,这块牌匾一直保存在教学楼的仓库里。几十年来,一代又一代学子从“书训学楼”走出。

今年8月,东岱中学着手打造校史馆。校长郑仁东偶然发现了这块牌匾,几经周折,他联系到蒋佩琪。

望着这块牌匾,蒋佩琪眼眶泛红:“这些年,我一直在追寻父亲的印记,父亲从小就教育我,海峡两岸是一家人,无论何时都不能忘记自己的根。这块牌匾,是两岸一家亲的最好证明。”

除了捐建“书训学楼”,蒋启弼还牵头设立了“又溪奖学金”,扩建了连江一中教学楼等。“蒋先生的名字,我们连江人都铭记于心,这份厚重情谊值得我们一生怀念。”连江县教工委委员陈济贤感慨地说。

“连江,不仅连的是江,还要连两岸,更要连世界。”这是蒋佩琪的初心,更是父亲蒋启弼的初心。她认为,探索海峡两岸融合发展新路,除了经济合作与贸易往来之外,文化交流也是至关重要的。受父亲影响,蒋佩琪继承了父亲的爱心公益事业,接任“又溪奖学金”基金会董事长,继续奖学助教。

“我们希望能够在这样一个好的基础上,为两岸青少年的交流搭建桥梁,尽自己所能推动家乡教育事发展业,为国家储备更多人才。”接过牌匾,蒋佩琪动情地说。(见习记者 陈君沂)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非遗文化闹元宵 传统民俗韵味浓——朱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信