您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

观点碰撞的电影文化沙龙、风情曼妙的各国特色文艺表演、展陈丰富的十年成果展……24日,第十届丝绸之路国际电影节国别展特别活动在三坊七巷宗陶斋举办。活动以“汇聚世界力量,讲好丝路故事”为主线,由电影“穿针引线”,邀多国电影人、艺术家齐聚一堂,共话艺术,传递精神。

电影的魅力是什么?在24日下午的电影文化沙龙中,马来西亚制片人许康文,中国美术家协会会员、中国新加坡文化交流使者陈俊穆等电影人、艺术家,重点围绕“电影与美学艺术”主题,对电影美学的布景、灯光、摄影以及动画影视等多个角度展开讨论,进行思想碰撞,探讨电影的美学魅力。

作为资深电影制片人,许康文以马来西亚电影为例,认为电影要多从现实生活中接受和吸取更广泛、更多元的信号,使其变为活美学,推动电影创造性发展。

陈俊穆则十分看中电影的质感与状态,关注艺术形式带来的高价值体验。“在这点上,我相信电影和绘画是共通的,而电影的‘容量’更大,文学、音乐、舞蹈等多种表现形式赋予电影更多可能性,让电影充满表现力,更容易引发大众共情。”

国别展活动上,不仅有对电影艺术深层次的探讨,也有对“一带一路”电影文化产业链发展的思考。马来西亚国家电影发展局主席、拿督卡米尔·奥斯曼表示,共建“一带一路”倡议提出以来,马来西亚一直积极与中国合作,在电影业方面可效仿贸易理念,开展多方联合制作,促进国家之间的文化交流。

福州是一座充满活力的城市,古典和现代气息融合得恰到好处。”卡米尔·奥斯曼走过中国许多城市,此次正好借丝绸之路国际电影节的契机,与福州结缘,非常期待接下来的光影之旅,“这次我们带来了两部影片,希望在未来的丝路电影节上能看到更多中马合拍的电影,建立更深层的文化交流合作。”

24日晚,来自菲律宾最古老的《竹竿舞》、深受老挝等东南亚各国男女青年喜爱的交谊舞《南旺舞》、热情欢快的印度尼西亚《苏门答腊舞》,以及我国现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种闽剧《牡丹亭》等节目精彩上演,为观众带来一场“国际化”的视听盛宴。

据了解,25日至27日,在三坊七巷宗陶斋,将举办“一带一路”共建国家的特色文化学习体验沙龙。在现场,大家可体验来自东南亚、中东、北非等地区的古老身体装饰艺术——海娜手绘,在东南亚地区尤其是菲律宾盛行的竹编工艺,来自印度尼西亚的染布技艺等。在南后街75号馆,丝绸之路国际电影节十年成果展及“有福”推介展同步开展。(记者 蓝瑜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界最大仿古福船重走“海丝”路
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信