您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第十届丝绸之路国际电影节将于本月在榕举行,影片展映环节将带领观众展开一场神奇梦幻的光影之旅,值得期待。今天,我们一起回顾一下此前在榕举办的四届丝绸之路国际电影节的展映内容,重温经典。

2015年第二届丝绸之路国际电影节,《爱的劳工》在福州亮相,该片导演曾获2014年威尼斯电影节“威尼斯日最佳新导演奖”。相比于平时热闹的印度片,此片相当安静,只表现生活日常,讲述的是很难碰面夫妻的故事,让人倍觉生活艰辛。工作与生活让夫妻与家庭产生异化,在一片嘈杂无序的世界中,几乎用沉默来表达最强烈的愤慨。最后,夫妻相聚,又让人感觉到生活中的美好与希望。

2017年第四届丝绸之路国际电影节,由“意大利的卓别林”罗伯托·贝尼尼导演的战争片《美丽人生》同样得到福州观众的热烈支持,影片获得包括最佳外语片奖在内的三项奥斯卡金像奖。这部电影讲述了一个犹太家庭在第二次世界大战期间从纳粹集中营的恐怖中幸存下来的感人故事。这个故事是通过一位慈爱的父亲吉多的眼睛讲述的,他用幽默和想象力保护他的小儿子免受营地难以想象的暴行。这部电影是对人类精神力量和希望力量的感人礼赞,即使在最黑暗的时代也是如此。

2019年第六届丝绸之路国际电影节,修复版《肖申克的救赎》在福州展映,得到影迷热烈欢迎,甚至有影迷特意从别的城市坐飞机赶来福州观看这部影片。放眼世界电影,《肖申克的救赎》是一部不折不扣的佳作,既有着艺术电影的深度,又保持商业电影的优雅。情节引人入胜,镜头细致入微,生动刻画了多种人生命运。整片剧情流畅,镜头运用恰到好处,伏笔和讽刺处理巧妙,主题明确。观影中,对自由的渴望和对生活的希望在每一秒中悄然而至,没有高潮迭起,却依旧引发强烈共鸣。

2021年第八届丝绸之路国际电影节,4K修复版《胭脂扣》在福州放映,反响热烈。《胭脂扣》曾获第八届香港电影金像奖最佳影片奖和最佳导演奖。《胭脂扣》的成功,离不开张国荣和梅艳芳的精彩演绎。关锦鹏导演曾回忆说,梅艳芳对“如花”一角十分钟爱,并推荐张国荣饰演“十二少”一角。张国荣和梅艳芳的组合是不可多得的“绝配”,在他们的演绎之下,“如花”的哀婉情痴、“十二少”的荒唐寡断皆被丝丝入扣地呈现。(记者 燕晓)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信