您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

凯邦锦纶打造智慧工厂标杆 

福州造服装面料,“五项全能”!

近日,中国国际纺织纱线(秋冬)展览会在国家会展中心(上海)举行。福州参展企业福建凯邦锦纶科技有限公司的展位前人头攒动,展出的1+N多功能复合纤维、抗紫外纤维、发热纤维等3款功能性新品,吸引了不少新老客户,订单纷至沓来。

工信部今年3月公布2022年工业互联网试点示范名单,福建凯邦锦纶科技有限公司“5G+工业互联网”智慧工厂项目上榜。

福州造服装面料,“五项全能”!凯邦锦纶展示新型面料。

不断创新

产品“五项全能”

福建凯邦锦纶科技有限公司位于长乐区。因为创新,凯邦锦纶的产品屡获好评。

“现在大家对服饰的性能要求越来越多样化。我们紧跟时尚潮流,不断研发功能性产品,并在技术工艺上创新,满足市场的不同需求。”凯邦锦纶技术部部长吴平文介绍,多功能复合纤维集抗紫外线、凉感、抗菌抑菌、吸湿排汗、亲肤柔软等五大功能于一体,重塑了运动面料新体感。

凯邦锦纶常规经典产品低旦多孔超细纤维系列也不断迭代升级,获得发明专利;FDY20/24全消光产品生产工艺不断创新,全国市场份额达1/3。

凯邦锦纶还采用绿色环保工艺,产品得到GRS/OEKO认证,凯邦锦纶长丝荣获“中国绿色产品”认证(婴幼儿纺织产品单元)。

今年,凯邦锦纶以品牌价值27.55亿元上榜福建首届品牌价值百强榜第30名。

科技赋能

建设5G工厂

“在纺机台345台,开台率98.01%,今日产量64650公斤,AA率98.43%……”在凯邦锦纶生产指挥中心,一块巨型屏幕上实时更新着前纺二车间的各项生产数据,两名工作人员坐在大屏幕前,实时监控车间运行情况并分析生产经营情况。

“从原料到生产,再到质检、包装入库,生产出多少产品,用了多少原材料,耗费了多少能源,生产设备状态如何,所有数据在屏幕上一目了然,出现异常也会有弹窗提醒。数据报表分析可以从这里直接提取数据,精准又高效。”凯邦锦纶IT部负责人林松说。

紧跟数字经济发展趋势,凯邦锦纶2021年引入福建联通5G技术以及系统解决方案,打造5G+工业互联网智慧工厂,通过5G+ MEC+云+AI的技术,实现5G+工业互联网多场景融合应用。

系统自动为纺线建立质量档案,实现了质量精准追溯、在线运行监测与故障诊断、能耗数据监测、精益生产管理、产品质量优化等功能,每年可节省人工费用200万元,降低成品呆滞库存150万元,降低原料切片约80吨。

“公司5G工厂目前已完成一期建设,接下来我们将打造标准智能5G化纤车间,实现生产全流程自动化、信息化、数字化。”凯邦锦纶相关负责人表示,公司将继续深化5G智能化运用,打造化纤行业灯塔工厂,以数字化工业转型的创新模式赋能产业转型升级。

引才留才

打造行业标杆

企业要发展,人才是关键。凯邦锦纶注重后备人才特别是年轻管理人员、技术骨干的提拔和培养,在“引得进”“育得精”“用得好”“留得住”上下功夫。

“好的产品来自好的人才队伍,只有不断发展壮大人才队伍,才能为产品质量提供重要支撑。”凯邦锦纶人资负责人唐光乐说。

除了通过社会招聘引进技术人才,凯邦锦纶还和各大高校签订战略合作协议,每年高校都会为企业选送专业对口的优秀毕业生。

“公司有完整的培训体系,新员工到岗后也安排了组长、师傅带着跟班学习。”凯邦锦纶研发部部长阮育余在公司工作了16年,已从一名“小白”成长为业务骨干。2020年,他的一个项目获得百万职工“五小”创新大赛优秀成果奖。

据了解,凯邦锦纶计划向下游拓展,实现纺丝、针织、高端成衣一体产业链,打造锦纶行业高质量发展标杆。(记者 徐文宇 通讯员 王圣洁)

责任编辑:吴美丽

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
春天,到福州看“花花世界”!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信