您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网9月14日报道(福建日报见习记者 肖颖)影像为媒,丝路扬帆。由中央广播电视总台、福建省人民政府和陕西省人民政府共同主办,福建省电影局、福州市人民政府、电影频道共同承办的第十届丝绸之路国际电影节将于9月23日至27日在福州举办。

今年是共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念提出十周年,也是丝绸之路国际电影节举办十周年。以“丝路通天下,光影耀福州”为主题,致力于“汇聚世界力量,讲好丝路故事”,本届电影节亮点纷呈。

聚焦十周年特色

搭建国际交流平台

中华文化素有“逢十大庆”的传统,本届电影节将聚焦“十周年”元素,总结十年来福州和西安在举办电影节中取得的成功经验和丰硕成果,发布《丝绸之路国际电影节蓝皮书》。同时,开展“有福电影·丝路闽陕”系列活动,邀请陕西省影视机构来福州举办西部电影展、陕西重点项目推介会、电影首映礼等,深化闽陕两地交流合作。

此外,还将举办“丝路十年·有福电影”巡展,精选《中国乒乓之绝地反击》《检察风云》《大闹天宫》等福建优秀电影作品,在福州、泉州厦门、西安等多个城市展映。

丝路花开,光影同行。本届电影节聚焦丝路电影节的特色和国际性,重点邀请共建“一带一路”国家和地区、金砖、东盟国家等代表参加。确认出席的外籍嘉宾110位,来自32个国家、10个国际友好城市。

电影节期间,将举办“一带一路”国别展,将邀请更多共建“一带一路”国家和地区参展,促进影视文化交流和产业合作;还将组织国际电影看片会、推介会,为参会各国搭建电影交易专业平台,推动海内外优秀电影“走出去”“引进来”。

打造群众性盛宴

激活产业发展引擎

电影的盛宴,百姓的节日。据悉,本届电影节紧密贴近群众需求,福州将启动全城电影嘉年华活动,以福州海峡奥体中心、闽越水镇等为重点,联动三坊七巷、梁厝等历史文化街区,推出电影文化市集、电影服装道具展、沉浸演艺、光影放映秀等“造梦”主题系列群众性活动。

届时,还将举办电影大师对话、无障碍放映爱心影院等多项配套活动,邀请《长安三万里》《八角笼中》等热播电影的主创团队与群众“面对面”交流。影人见面会、优秀电影展,让群众共享家门口的电影文化盛宴。

以节聚势,以节促产。本届电影节汇聚国内外行业优势资源,精心举办“一带一路”电影交流合作主论坛,以及“一带一路”电影投融资、“一带一路”电影文旅融合发展两场分论坛,邀请国内外著名电影人、投资机构、影视制作公司、专家学者等,深入探讨国际电影产业合作、投资融资、跨界融合等方面的新探索新路径。

发挥平台优势,培育福建电影市场。精心举办项目创投会、国际电影看片会、“一带一路”电影+文旅产业联盟、青年电影盛典、“电影与城市”、“主题之夜”市场等六大主题活动,全力打造电影交易的专业平台、文化交流的主阵地和产业项目的孵化器,培育更具潜力的影视产业发展市场。

十年光影路,共续丝路情。一场丰富多彩的丝绸之路国际电影节即将启幕。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
在榕台胞首次受聘台盟福州市委参政议政
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信