您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

每当夜幕降临,长乐区营前街道长安不夜城街市内,一处处徐徐点亮的灯光,犹如一条流光溢彩的彩带;长安河中,曲水流觞,舞榭歌台,游船上的人们正专注聆听驻唱歌手的演唱;岸边摊位上,小贩们正贩卖着八宝冰饭等特色美食……绚丽流淌的色彩,梦回长安的景象,照亮了长安村的蜕变之路。

“每周末我都会带着孩子来这里逛逛,这边交通方便,菜式独特,还能采摘露营,好吃又好玩。”游客王女士说。

人潮涌动的长安不夜城,也带动了周边村民的就业。长安村村民林凤兼职在不夜城摆摊卖玩具,生意红火。“周六、周日常常爆满,最好的时候一晚上能收入500元。”林凤告诉记者。

“夜色经济”点亮乡村旅游。去年5月以来,长安村依托地理优势及美丽乡村建设基础,联手村企打造长乐区夜色经济样板,长安不夜城由此应运而生。它以白石桥为中心,设有河道夜景观赏区、茉莉花海大风车露营区、文化苑、树葡萄采摘区等区域,并引进水幕电影、网红驻唱、文创产品等多样的业态组合和丰富多彩的文娱活动,打造沉浸式游玩体验。

不夜城一经推出,就吸引了众多关注。今年“五一”,长安村内民宿爆满,食客接踵而至。

各路游客,缘何纷纷到访长安村?“过去,多数乡村打造的夜间经济仅仅停留在灯光秀这种‘点亮乡村’的传统观光思路上,并没有产生多大的经济收益,所以这些雷同的‘模板’走不长远。”长安村村委会副主任林岩清说。

为了让夜色经济发展有韧性、可持续,长安村全力发展特色农业,根据村中闲置土地多、土地面积小的特点,整合土地资源,引进高价值作物树葡萄进行规模种植,并依托树葡萄园开发休闲采摘等项目,更通过举办树葡萄美食音乐节,打响“长安村”树葡萄品牌,吸引更多游客到长安村游玩,带来旺盛人气。

为了进一步提高树葡萄的附加值,长安村对树葡萄果实进行深加工,打造树葡萄干红、树葡萄白酒及树葡萄果饮系列等产品,还研究出树葡萄钵仔糕、树葡萄甜品等创新菜品,在不夜城进行售卖。

其中,最出名的,莫过于白石小院研发的树葡萄闽菜系列。“白石小院在传统闽菜的制作过程中加上酸甜口的树葡萄果酱,研发出符合福州口味的树葡萄莲藕炖排骨汤、树葡萄醉排骨等。”林岩清介绍,带有葡萄果香的创新闽菜,受到食客们的欢迎。今年年初,长安树葡萄排骨还登上央视,“长安味道”由此为更多人所知。

“氛围+产业+文旅”,这道“加法题”层层推进,形成了长安村的新“夜”态,进一步盘活夜色经济,实现了从夜景“亮化”到经济“活化”。2022年,长安村村财收入达125万,其中,仅不夜城收入就达到24万元。

“目前,游客接待中心‘长安小驿站’正在规划中,明年,我们还将建设游客码头,补齐内河缺口,使内河成为一个闭环,进一步提高游客游玩体验。”林岩清说,作为长乐区的夜色经济样板,长安村未来将在打造特色乡村夜经济方面作出更多的尝试,探索一条集观光、展示、品尝、体验为一体的乡村旅游亲民路线。(记者 宋亦敏)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信