您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。

为进一步推动新时代儿童阅读事业高质量发展,做好儿童的引路人、守护人、筑梦人,深化“先锋童行”活动,由共青团福州市委员会指导,共青团仓山区委员会、共青团连江县委员会主办,福州青葫芦文化创意有限公司、青葫芦儿童阅读推广基地承办的“共享阅读时光 点亮智慧童年”——“先锋童行”阅读体验活动在爱情岛举行,邀请了近30名仓山区、连江县的少先队员参加。

“共享阅读时光 点亮智慧童年”——“先锋童行”阅读体验活动来啦!

绿树成荫,四面环江,在被称为“爱情岛”的福州江心公园上有一家大型的儿童书店——青葫芦儿童阅读推广基地。30名少先队员在工作人员的带领下参观了基地,内容丰富形式多样的图书让孩子们惊奇不已,不自觉的沉浸在鸟语花香环绕的阅读氛围里。

“共享阅读时光 点亮智慧童年”——“先锋童行”阅读体验活动来啦!

未来小剧场内,一场有关江心小岛的“传说”正抓住每一个孩子的心。这是青葫芦给来自孩子们准备的沉浸式阅读启迪活动。

“共享阅读时光 点亮智慧童年”——“先锋童行”阅读体验活动来啦!

考古人员意外在江心小岛上挖出一个盒子,盒子里的竹简记录了一段上古往事……经过角色扮演的女娲、白泽、三青鸟、长乘、腓腓五位上古神灵决定写书为人类启蒙开智展开了一幕幕故事。剧场内的故事情节,吸引着小观众的目光,他们被离奇的情节所吸引,而这背后则是《山海经》的故事启蒙。孩子们通过戏剧表演,更深入的体验到阅读的乐趣,同时也获得了知识和智慧的滋养。

“共享阅读时光 点亮智慧童年”——“先锋童行”阅读体验活动来啦!

最后,现场的孩子们与五位“上古神灵”一起点亮了一本象征知识的大书,让阅读点亮了孩子们的童年。活动结束时,孩子们获得了青葫芦为他们精心准备的图书大礼包。

为了让智力障碍的孩子也能享受到阅读的乐趣,在共青团仓山区委员会的带领下,青葫芦走出基地,将阅读推广到福州市仓山区培智学校,为智力障碍的孩子们精心挑选了500本精装绘本,包含亲情、友情、启蒙认知、情绪管理、百科知识等方方面面。小小的绘本承载着满满的温暖,让所有的特殊孩子都能幸福地沐浴在爱与知识的阳光下。

据悉,青葫芦阅读推广基地成立于2019年,占地面积1800多平方米,举办过多场世界知名儿童作家的见面会、签售会,包括墙书之父克里斯托夫˙劳埃德、日本绘本之神宫西达也、知名动物小说家沈石溪、语文名师何捷等。重新提升之后的阅读推广基地,还将不定期举行各类阅读活动,日常除了提供优质齐全的图书以外,也为家庭为孩子提供亲子阅读空间、分级阅读指导、沉浸式小剧场等丰富的阅读服务与阅读活动,让整个家庭中通过阅读通过活动更紧密的串联在一起,共同成长相亲相爱。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信