您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,长乐区住建局对长乐区山水慢道系统进行绿道网串联规划,力求构建休憩漫步长廊,贯通完善街区步行网络。对于如何做好这项工作,目前正向社会公开征求意见。

长乐规划打造城区山水慢道 实现“山、水、城、园”交融

长乐南山公园步道。

据了解,近年来,长乐城区已完成类型丰富、形态多样的公园绿地及慢行步道建设,包括山地型慢道、历史文化型慢道、环湖型慢道、滨江滨水型慢道等,以及长安公园、南山公园、和平古街和莲柄港等绿道的建设。然而,城区各景点景区相对独立分散,城区滨水步道、绿道网络断点堵点较多,山体—水系—公园绿地之间缺乏联系性。

长乐区住建局相关负责人介绍,为构建丰富的慢行空间类型,长乐区计划将整个主城区纳入“乐道”范畴,打造具有长乐特色的滨水步道、人文步道、健康步道和山地绿道,一条“沿江、环湖、达山、通园、连海”的“福乐之道”,一条实现“看山、望水、走巷、忆乡愁”的特色慢道,一条宜居宜业宜商的都市生活慢行道将逐渐形成。

城区山水慢道将规划打造成为特色慢行网格体系,设计体现拥山水、通廊道、塑场景、显文化、兴新城等五大策略,依托长乐城区自然山水、人文资源,梳理片区内的蓝绿空间,将开放空间、公共绿地、山地资源进行整合、叠加,打通山、河之间的慢行联系,串联城区“山体—滨水空间—公园绿地—绿道—街巷”等景观节点和人文节点,整合片区边缘化、碎片化的城市空间,将实现“山体与山体、滨水、路侧、街巷古街”之间的联系,最终打造“山、水、城、园”交融的“乐道”慢道品牌,为城市发展注入新的活力。

此次城区山水慢道如何实现更好地串联,现向社会各界征求意见、建议。(记者 徐文宇 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信