您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“乾动2号”深远海养殖平台下水

预计月底投放定海湾海域,可年产高品质大黄鱼200吨

9日,在连江粗芦岛马尾造船厂码头,“百台万吨”生态养殖平台项目——“乾动2号”海鱼养殖平台顺利下水,预计本月底投放定海湾海域进行大黄鱼养殖,下月初正式投产。该平台将年产高品质大黄鱼200吨,助推海洋经济高质量发展。

“乾动2号”深远海养殖平台下水 可年产高品质大黄鱼200吨

4月9日在马尾造船股份有限公司总组场地拍摄的“乾动2号”深远海养殖平台(无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

“乾动2号”深远海养殖平台由福建乾动海上粮仓科技有限公司投资建造,是“乾动”系列的第二个平台,总长67.6米、总宽33.9米,由结构浮体、养殖网箱、旋转机构、提升机构四大部分组成,养殖水体达2万立方米。

“乾动2号”不仅具有抗17级台风、抗赤潮等优势,还搭载了各类智能养殖系统及检测系统等现代化渔业生产设备,所有数据可无线传输到养殖户手机终端上,对大黄鱼生长环境进行实时监控,实现智慧养殖。同时,它还运用了整体式转网结构技术,实现全自动转动晒网,大大提高网箱使用寿命。

“‘乾动2号’预计本月底入驻定海湾海域,5月初正式投产,标志着‘乾动’系列深远海养殖模式进入快速复制阶段。”福建乾动海上粮仓科技有限公司董事长郭建涛说,去年9月,“乾动1号”投入运营,平台上的智慧养殖设备极大提升了养殖管理效率和产品品质。当前,“乾动3号”已进入紧锣密鼓的筹备阶段,预计5月动建,今年底投放。接下来,“乾动”系列将延续“乾动1号”的建造理念,通过装备科技化、管理数字化、养殖生态化和规模集约化,更好满足消费者对高品质深海蛋白质的需求。

据悉,连江县充分发挥海洋资源优势,正以创新链带动产业链,用工业化思维打造“海上粮仓”。截至目前,连江海域上已相继投放“振渔1号”“福鲍1号”以及“定海湾”“泰渔”系列,“乾动1号”“闽投1号”等10个深远海养殖平台,投放、投产数均居全国第一。这意味着,“百台万吨”生态养殖平台项目依托装备化、智能化,将传统的近海养殖产业向深远海延伸,在加快建设海洋经济发展示范区的同时,全力打造“从原产地养殖到销售到餐桌”的一站式供应链。(记者 林文婧 通讯员 连融媒)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信