您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

中国企业在关键材料研发领域实现重大突破

联合研发“丝绸铝” 中铝瑞闽了不起

9日,记者从中铝瑞闽股份有限公司获悉,该公司与联想集团联合开发的“丝绸铝”5L52已通过国家标准审定,获编进入国家标准(GB/T 3190),成为3C领域首个中国原创铝合金板带材的国标新牌号,并在笔记本电脑产品上应用。

近年来,笔记本电脑设计追求极致轻薄,因而铝镁合金材料热度大增。此前,多数笔记本电脑机身材质采用传统的铝镁合金(5052系列),具有散热性好、质坚量轻、密度低、抗压性较强、易于上色等特点,但存在光泽低、手感粗糙、料纹明显等先天劣势。5L52铝合金材料不仅拥有上述所有优点,还能制作出表面细腻、色泽亮丽的产品,让产品表面拥有丝绸般的光感,因此被命名为“丝绸铝”。

在“丝绸铝”出现之前,国标中的铝镁合金板材牌号沿用前苏联、美国、日本的材料编号。中铝瑞闽依托科技创新能力和柔性生产能力,与联想集团携手9家上下游产业链企业,联合研发“丝绸铝”5L52。

中铝瑞闽有关负责人说:“我们在工艺制作过程中,实现铁含量的严苛控制,明确定义退火的温度范围,最合理地控制轧制过程中晶粒的拉长,以及位移、位错等变化,让每个晶粒之间的界面变化最均匀、产生的位错最小,使其具有良好的阳极氧化性能,提高铝合金的耐蚀性、硬度和耐磨性,经过适当的着色处理,具有良好的装饰性能。”在此基础上,联想集团对下游的喷砂和阳极工艺进行了系统开发。经过94种交叉方案验证、9000个样品试验,多个关键工艺技术指标攻关和定型最终完成,“丝绸铝”5L52得以研发成功。

该负责人表示,“丝绸铝”5L52拥有均匀的金相组织,在其生产过程中,不使用高纯铝就能实现更好的外观,进而降低电耗、减少排碳,还能实现铝的高回收率,进一步实现降碳。

“丝绸铝”5L52铝合金国标新牌号注册成功,增强了我国在3C领域铝合金设计及加工工艺等原创技术的研究开发与应用能力,标志着中国企业在关键材料研发领域实现重大突破。(记者 欧阳进权 通讯员 江超云 蓝启森)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 材料研发
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首个数字文旅生态大会在榕举办,开启文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信