您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

吃透“一条鱼”奔向千亿级

连江打造全国渔业一二三产业融合发展样板

渔业年产值298亿元,稳居全国县级第一位——这是连江县交出的2022年渔业答卷。

傲人成绩的背后,是连江县高站位高质量谋划海洋事业,打造“海上福州”桥头堡的生动实践。

春色如许,记者探访这片蓝色宝地,发现“一条鱼”在这里已化身一条涵盖种业、养殖、装备、精深加工、销售、旅游等多领域的现代化海洋产业全链条。“一鱼多吃”赋能连江高质量发展,打响“海上福州”国际品牌。

放眼连江,活力涌动,一个全国渔业一二三产业融合发展的样板加速崛起。

吃出“新蓝海”

推动一产提质增效

海洋是连江县的优势所在、潜力所在,坐拥238公里绵长海岸线,海域面积3112平方公里,得天独厚的自然环境孕育丰富的渔业资源。

极目远眺定海湾,烟波浩瀚间穹顶晴云轻漾。日色不变,定海湾却因“百台万吨”深远海养殖工程而巨变。因为这些钢铁岛屿的安营扎寨,连江的海洋被赋予更多使命和意义。

海洋是高质量发展的战略要地。今年中央一号文件提出,建设现代海洋牧场,发展深水网箱、养殖工船等深远海养殖。连江县委、县政府年度重点工作明确提出,将“大力发展深远海养殖和加快海洋科创成果转化集中区建设”作为发展海洋经济的新抓手。眼下,连江正用工业化思维在定海湾打造“海上粮仓”,建设智慧牧场,切实推动一产提质增效。

“这些类野生大黄鱼,每天差不多能卖3吨。”在“定海湾1号”深远海养殖平台上,负责人卢统锋按下电动按钮,网箱随之翻转,上万条大黄鱼显露“真身”,翻腾出一片金灿灿的景象。这些大黄鱼离开钢铁岛屿后,将搭乘活水运输船,前往5公里外的定海海产品交易市场,而后“游”向全国各地。

市场缘何对连江大黄鱼青睐有加?还得从定海湾说起。这里地处闽江、敖江入海口,咸水与淡水在此交汇,水质标准达到国家标准二类以上,加之水流急、空间大,成为“百台万吨”项目的试验田、大黄鱼的“跑马场”。目前,定海湾已投放“振渔”“定海湾”“泰源”“乾动1号”“闽投1号”等10台套深远海养殖平台,投放、投产数居全国第一。

“深远海养殖平台解决了海上劳动力短缺、海洋垃圾污染等问题。”“百台万吨”深远海养殖平台项目指挥部工作人员说,传统网箱养殖因结构单一、抗风浪能力差,养殖区只能集中在近海。随着近海渔业水域不断减少,渔业发展空间受限,加之近海渔业作业对环境影响大,且传统渔业养殖科技含量低、劳动强度大,因此渔业养殖从浅蓝迈向深蓝是大势所趋。

“新蓝海”还在加速扩张!“‘乾动2号’深远海养殖平台已经完成组装,近期将投放定海湾,仅两三人就能养殖数以万计的深海鱼,颠覆艰辛且风险高的传统养殖模式。”乾动公司相关负责人说,“乾动2号”养殖水体达2万立方米,可将渔网深度下潜至17米,具有抗17级台风、赤潮等优势。借助科技的力量,“乾动2号”所有生产数据均可传输至养殖户的手机上,便于养殖户实时掌握养殖情况。

“选择连江,不仅看中这里良好的海洋环境、基础配套和营商环境,更看中连江海洋产业的集聚效应。‘百台万吨’、国家远洋渔业基地、可门海港城等产业平台,都带给我们很大惊喜。”光明食品国际投资(上海)有限公司基金副总裁吉劼兴奋地表示,光明国际计划在连江布局深远海智能养殖、供应链项目,致力扶持连江育苗企业、养殖企业,特别是深远海养殖项目。

吃出“含金量”

促进二产创新升级

连日来,成批渔获集装箱从万里外的西非毛里塔尼亚综合远洋渔业基地出发,跨越大西洋,靠岸马尾港,在宏东渔业马尾总部加工厂加工后,其中的鱼软骨等边角料被运往连江县宏东海洋生物产业园。在这里,鱼软骨在全自动生产线上被破碎、酶解、固液分离,提取出硫酸软骨素和胶原蛋白。不久后,这些烙印着大海味道的产品将出现在全国各地,以及澳大利亚、日本、欧洲等地。

“我们采用先进技术提升产业‘含新量’,不仅有效提高了软骨素提取效率、缩短了生产周期,更提高了生产安全性。”硫酸软骨素项目负责人陈燕说,该项目为国家海洋经济创新发展区域示范项目,主要利用软骨鱼鱼骨、鲍鱼内脏以及藻类等海洋生物,研发生产海洋硫酸软骨素及胶原蛋白,进一步延伸产业链。

科技实力是产业发展的关键,也是吃透“一条鱼”的关键指标。连江在海洋领域有着不可替代的先发优势,通过向优势产业注入科技含量、创新元素,不仅为经济发展提供有力支撑,还有效推动产业结构优化升级。

走出宏东,来到福建大众健康生物科技有限公司,这里藏着海产品高附加值的奥秘。“去年我们消化了3000吨鲍鱼及其他海产品,产值3亿多元。”站在日夜连轴转的海洋生物活性肽提取精制车间内,公司董事长江铭福语透骄傲,“‘公司+基地+农户+科技+订单’的利益联结方式,不仅带动农户增产增收,还极大提高本地鲍鱼产业的附加值和应对市场波动的能力。”

向精深加工要效益的步伐越迈越大!“我们正和中国工程院院士陈坚团队深入挖掘连江的海洋生物食品资源,研发符合现代消费需求的高端高质海洋健康食品,建设全国最大的海洋食品生物制品生产线。”瞅准商机,江铭福计划再投资6亿元,建设海洋食品生物制品省级重点实验室,打造“产学研用”一体的海洋食品生物制品研发制造基地。

有了科技助力,站上“新赛道”的不只是宏东、大众健康生物科技这些老牌企业。连江在福州(连江)国家远洋渔业基地和福州现代物流城加快布局精深加工、预制菜等产业,全力打响“海连江”区域公共品牌。

作为全省唯一的国家级远洋渔业基地,福州(连江)国家远洋渔业基地加快打造海产品全产业链贸易岛:国际水产品交易中心一期预计明年启用,“智慧大脑”将实现水产品“买全球、卖全球”;鸿华金枪鱼加工产业园和福源海南极磷虾产业园(正冠预制菜)项目正在开展总平设计,宏东智慧冷链仓储和配送中心动建在即;谋划建设海洋生物、海工装备、数智渔业三个科创高地……

“一张白纸”绘宏图的福州现代物流城,按照北制造、中物流、南商贸组团定位分片开发。其中,南商贸片区着力建设专业市场,做强食品加工制造、城市配送物流两条产业链,谋划打造福建预制菜产业名城。为尽快实现这一目标,物流城还专门成立产业基金,构建“实体+资本,资金+产业园”的模式。

吃出“大文章”

力促三产融合延链

“波绿山青芹壁近,琳琅民房石砌成。烟锁雾绕海天阔,风光旖旎留美名。”穿行在“海上明珠”黄岐镇古石村,诗中所描述的场景跃然眼前。

海上的美景,带来岸上的幸福。“凭借丰富的渔业资源和滨海风光,我们因地制宜开发具有海岛风情的露营地、文创商品等文旅产品,把村落颜值变为经济价值。”黄岐镇党委书记王海峰说,古石村通过探索“党建+旅游+艺术”融合发展模式,引进岩绘艺术、音乐餐吧、民宿等文旅元素,建设集石屋聚落、民宿、文创等功能于一体的艺术村落。现在游客多的时候,一天有近5000人,村财年收入从最初的几万元增长到现在的20万元,促进乡村全面振兴。

“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”作为海上丝绸之路的重要县域,连江打破“一亩三分地”的思维局限,依托环马祖澳滨海旅游度假区,做大海洋旅游,让“一条鱼”产生“多条鱼”的价值。 

据了解,环马祖澳滨海旅游度假区规划面积约13.92平方公里,覆盖浦口、筱埕、安凯、黄岐、苔菉等5个乡镇滨海区域,海岸线长约45公里。从高空俯瞰,蓝天白云下的度假区浪漫富饶,海景与街景交相辉映。

根据规划,环马祖澳滨海旅游度假区分近、中、远三期建设:目前已通过省级旅游度假区创建,总投资约1.2亿元,一期47个项目建设全部完成;中期将依托独特海峡风情、绝美山海空间、质朴生态原乡、闲话生活氛围,构建“一核三海岸”(环马祖澳综合服务核、山海度假梦主题海岸、两岸家国情主题海岸、闽式生活颂主题海岸)空间格局,打造具有海峡文化特色的国家级滨海旅游度假区;远期将持续优化度假区专业服务水平,塑造国际知名品牌,并结合228国道景观带建设,打造滨江滨海经济带。

“我们不断完善吃、住、行、游、购、娱等度假要素体验,进一步丰富旅游产品体系,力争2024年完成国家级滨海旅游度假区创建。”环马祖澳滨海旅游度假区管委会有关负责人说,为打造精品,连江三措并举:引入“智脑”——邀请福建省旅游智力服务专家库成员,为创建工作把脉开方;“清单”作战——梳理生成一期、二期创建项目,清单化推进项目建设;实施“1+N”模式——由环马祖澳滨海旅游指挥部联动各乡镇、部门,精细化落实各项任务。

在构建新发展格局的背景下,这一波操作将促进连江海洋经济实力实现全方位跃升,进一步打响“海上福州”国际品牌。凭借山、江、海、岛、渔村的绝佳原生态自然景观,集观光游览、主题娱乐、科普研学、康养、运动等于一体的品质优良的特色度假海岛在福州北翼显山露水。

吃透“一条鱼”,是决心,更是使命。力争2025年实现渔业产值和交易额超千亿元,这是连江县剑指的新目标。放眼连江,蓝色沃土,活力涌动,一个全国渔业一二三产业融合发展的样板加速崛起。(记者 林文婧 杨莹)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信