您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,2023年连江县“强链赋能开门红”招商项目集中签约仪式举行,38个高质量产业项目签约,总投资额达314.46亿元。

2022年,连江县经济发展势头迅猛,GDP增速居福州第二,规上工业增加值增速居福州第一,蝉联全省县域经济实力“十强县”。开春以来,连江县深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,围绕“海洋经济、产业链强链、科技赋能、金融赋能”四大主题,向行业龙头企业等加大招商引资力度。同时,紧紧抓住闽商返乡的有利时机,广泛深入开展亲情招商活动。

据了解,此次签约的招商项目,紧扣连江县重点发展的优势产业和新兴产业,包括水产品精深加工、水产贸易、金融、供应链物流、冷链仓储、跨境电商、纺织化纤等内容,项目总体呈现出体量大、产业契合度高的特点。

以光明深远海智能养殖、供应链项目为例,该项目通过扶持连江育苗企业、养殖企业,致力于打通种业、养殖、农户以及品牌产品供应链。光明食品国际投资(上海)有限公司基金副总裁吉劼介绍,项目投产后,将推动连江县海洋经济、现代渔业提质增效,加快发展。

总投资6亿元的海洋食品研究院项目,同样为海洋经济赋能。该项目由中国工程院陈坚院士“海洋食品创新”团队牵头,规划建设海洋食品——生物制品省级重点实验室等功能中心,打造成集产学研用于一体的海洋食品——生物制品研发制造基地。团队成员张国强博士介绍:“我们去年4月就跟位于连江的江船长(福建)实业有限公司开展业务合作,发现这里海洋资源非常丰富,政策体系比较完善,有利于投资兴业。”

2022年,连江县入选全国县域发展潜力百强县、全国县域经济投资潜力百强县,实施了“三比三看”一线量化考评等招商机制改革,着力解决项目建设的“第一公里”和“最后一公里”问题,营商环境持续优化,助力招商引资。得益于此,本次签约活动设置“亲情回归”专场,福州贵安跨境电商产业园项目、三落厝度假酒店二期(尖湾)项目等13个由连江籍企业家投资的好项目在家乡落地,推动连江县形成新兴产业集群。(记者 卞军凯 通讯员 叶建隆 林文婧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“三争三领赛风采·健康生活向未来”20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信