您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

12月8日,以“安全用药 同心同行”为主题的2022年福建省“安全用药月”启动仪式在福州举行。本次活动旨在全面加强药品监管能力建设,更好地守护人民群众的用药安全,持续普及药品安全知识、推进社会共治,省药监局党组成员、药品安全总监郑纯出席启动仪式。

微信图片_20221209100133

启动仪式上,郑纯总监介绍了全省药品监管工作情况,指出2022年省药监局始终坚持“四个最严”要求,全面提升药品监管能力,大力加强药品安全监管,全省药品安全及高质量发展各项工作扎实推进、取得较好成效。一是全面助力疫情防控工作,牵头成立支持新冠病毒抗原检测试剂研制工作专班,助力省内2个抗原和1个核酸检测试剂产品获注册批准。二是优化审评审批服务,省级行政审批(备案)18632件,无一超时并获得行政相对人100%非常满意评价。三是主动融入发展大局,参与制定《福建省加快生物医药产业高质量发展实施方案》,出台《规范中药材产地趁鲜加工指导意见》《中药配方颗粒管理实施细则》。四是扎实开展专项整治,联合4部门开展药品安全专项整治行动,全省已查办“两品一械”案件2193起,罚没金额6367万元,向国家药监局报送大案要案30起。五是持续加强日常监管,下达省抽计划8100批,完成抽样8131批次、检验7652批次,全省检查排查相关企业(单位)3万余家次,接收不良反应/事件报告5万余份。六是大力强化基础保障,推进落实监管部门监督责任,强化企业主体责任,注重行业自律和社会监督,着力构建起法治保障、政府监管、行业自律、社会监督、公众参与的药品安全社会共治格局。

活动期间,省药监局药品生产监管处就2022年福建省药品生产监管工作情况进行了主题发言;全国最美执业药师许丽霞上台分享了工作心得;企业代表宣读并在诚信背景墙签署诚信倡议书。同时,通过真假中药材中药饮片现场鉴别、专家分享安全用药科普常识、发放科普宣传资料、有奖问答等多种形式,积极向公众宣传普及安全用药科普知识,进一步增强广大人民群众药品安全意识,倡导安全、科学用药社会风尚,营造了药品安全社会共治的良好氛围。

微信图片_20221209100203

据了解,2022年福建省“安全用药月”,将紧紧围绕“安全用药 同心同行”主题,通过举办启动仪式、发放科普宣传资料、解读法律法规,开展“药品安全网络知识竞赛”、安全用药科普知识大讲堂、药品安全知识系列科普宣传、第五届“寻找身边最美药师”等活动,以及举办“中国药师周”系列科普活动、开设“安全用药”科普宣传专栏等形式多样的科普宣传活动,向社会宣传安全用药的科普知识,向企业和使用单位普及法律知识,督促企业和使用单位落实主体责任,进一步拓展科普宣传的广度和深度、扩大参与范围和活动影响,提高全民参与的积极性,提升安全用药科普宣传效果。

据悉,本次活动由省药监局、福州市市场监管局主办;省药品科普与监管数据中心承办;省药品审评与监测评价中心、省食品药品质量检验研究院、省药品审核查验中心、省药师协会、省药学会、福州市食品药品检验所协办,新浪福建进行全程现场直播。(刘月)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以“经典故事”为茶 王庄街道五里亭社
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信