您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州多措并举助女大学生创业就业

“不负韶华职为她来”离校未就业女大学生专场招聘会近日在福州举行。 张斌 摄

中新网福州9月29日电 (叶秋云 彭莉芳)“这样的线下招聘会直观、效率高,给了我们很多选择。”在福州举行的2022年“不负韶华职为她来”离校未就业女大学生专场招聘会上,第一次参加线下招聘会的一位刘姓女子如是说道。

离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

先就业再择业

为促进福州地区高校毕业生高质量就业,福州市妇女联合会联合福州市人力资源和社会保障局等部门举办“2022年‘不负韶华职为她来’离校未就业女大学生专场招聘会”,共吸引62家用人单位报名参加,征集岗位1885个。

现场,招聘岗位涵盖教育、卫生、电子信息、互联网技术、财务金融等行业,数百名求职人员纷纷投递简历。

今年6月毕业的林心怡就读的是护理专业,对就业前景、招考注意事项不甚了解。招聘会上,福建医科大学孟超肝胆医院、福州市晋安区医院等卫健系统单位“坐镇”,让她颇为安心。已向多家医院投出简历的她,相信很快就可以找到一份心仪的工作。

为了帮助女大学生树立正确的择业观和就业观,女性企业家创业分享会邀请福建聚星禹照明科技有限公司总经理黄海英、福建海川纵横企业管理咨询有限公司总经理李丽婷分享创业心得,传递“先就业再择业”的择业观。

黄海英表示,女性专场招聘会给予了女性求职者更多的就业机会。作为一名职场女性,她认为,男性女性在工作中各有优势,职场女性在沟通、细节处理等方面表现更为突出。

招聘会现场,应聘者络绎不绝。 张斌 摄招聘会现场,应聘者络绎不绝。 张斌 摄

15年助6.8万人实现就业

多年来,福州市妇联主动融入“好年华聚福州”引才活动,连续15年联合人社部门举办女性就业创业专场招聘会,针对女性的性别特点和职场特色,为女大中专毕业生、返乡就业创业青年和进城务工妇女量身征集招聘岗位,交出一份亮眼的成绩单。

截至目前,女性就业创业专场招聘会15年来提供就业岗位逾10万个,帮助6.8万人实现就业。其中,仅2022年“好年华聚福州”女性就业创业线上专场招聘活动,就征集17632个女性专属岗位,吸引64762人次上线浏览访问,14012人次投递了简历。

离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

开展女大学生创业就业扬帆行动

当前,福州市妇联整合各方力量,不断健全促进女大学生就业创业工作机制,推出“女大学生创业就业扬帆行动”,努力搭建服务平台,多措并举激励女大学生投身创新创业。

近年来,福州市妇联联合有关部门举办女大学生创新创业大赛动员会、女大学生创业论坛等活动,评选福州市十佳女大学生创业之星,以榜样的力量感染和激励广大女大学生。

海峡两岸女大学生创业创新大赛中,福州市妇联联合教育部门发动女大学生积极参加,共选派2536个女大学生创业团队的创新创业项目参赛,96个项目获奖,80个项目已转化为科技成果。

农村电子商务作为一种新兴业态,牵涉到农业经济发展、农村基础设施建设、农民就业、农民生活品质提升等。福州市农业农村局、人社局、共青团和妇联合力推动农村电商带货主播培育工作,今年的培训总人数将达1000人。

近期,福州市妇联还联合市人社局组织女性参加互联网营销师培训,培育一批推广福州本土特色产品的女性直播网红和电商达人,提高女性求职者的职业技能水平和就业能力。

据介绍,2022年市妇联还计划培育15名“小榕女”巾帼农产品带货主播,建设10个巾帼农产品直播电商基地,促成5个大学生直播团队与基地一对一结对、12个“姐妹乡伴·乡村振兴”服务站和巾帼示范基地为在校大学生提供社会实践与就业岗位;通过“培育、结对、引才”三步走,为女大学生在农村电子商务发展机遇中搭建平台,提升竞争力。

为了让“人才留榕”,福州市妇联联合农信社先后推出“巧妇贷”“巾帼战‘疫’贷”等系列贷款,低息快速优先为创业女性提供资金扶持,2018年以来累计发放贷款10.34亿元,受益妇女达9604人次,有效推动女性创业就业、解决因新冠肺炎疫情影响造成城乡创业女性资金困难等问题。

责任编辑:吴美丽

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信