您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

26日,福州城投福粥庆城长者食堂·学堂在鼓楼区鼓东街道庆城社区开业。该食堂占地面积近1000平方米,可容纳200人同时用餐。截至目前,福州全市已建成430多家长者食堂,提供1.8万个餐位,托起晚年“稳稳的幸福”。

每天上午11点多,77岁的鼓楼区屏山社区居民陆丽华都会招呼着邻居来到长者食堂·学堂用餐,她轻车熟路地点了椒盐大排、红烧冬瓜、炒上海青和榨菜肉丝汤。“三菜一汤才10元,饭菜香、环境好,省了许多麻烦事。”陆丽华说。

在福州,有不少老人和陆丽华一样曾经面临着一日三餐这件“麻烦事”。据统计,全市60周岁及以上户籍老年人口达134.71万人,占户籍人口的19.75%。为解决老年人用餐难问题,福州大力推动长者食堂建设。

“想要长者食堂办得有品质,先要解决场所问题。聚焦长者食堂‘在哪办’问题,我们优先在照料中心、居家养老服务站等现有养老服务设施中嵌入建设长者食堂。”福州市民政局副局长赵艺萍介绍,各地盘活了机关事业单位、国有企业、社区的存量用房,无偿用于建设长者食堂,让长者食堂的选址更靠近老龄人口密集区域。

比如,台江区苍霞新城社区长者食堂合理利用整治后的小区架空层,不仅为老年居民解决“用餐难”的问题,还能为居民议事会、少年读书会、邻里茶话会等提供场所。

为保障长效运营,福州市对符合条件的长者食堂提供税费优惠,用水、用电、用气、厨余垃圾处理等执行居民生活类价格,并根据各长者食堂不同情况给予5万~30万元不等的建设补助和示范补助。在一系列保障、激励措施的引导下,越来越多的养老机构、国企单位、社会组织参与长者食堂运作。

聚集力量多,食堂服务更丰富。今年,福州以长者食堂建设为抓手,创新打造“长者食堂+学堂”服务品牌,引入省、市老年大学“线上+线下”课堂等,满足老年人多样化的精神文化需求。

鼓楼区中山社区长者食堂积极挖掘冶山春秋园的特色资源,带领老人走向户外,开展古迹游学活动。“我经常和姐妹们参加长者学堂的书法课、绘画课,认识了不少新朋友,生活更加丰富多彩。”社区居民陈珠妹说。

如今,长者食堂成为福州老年人增长知识、学习技能的平台。下一步,福州计划到今年底实现五城区及长乐区吴航街道、航城街道、文武砂街道的社区长者食堂全覆盖;到2023年底,其他县(市)区政府驻地街道(乡镇)的社区长者食堂全覆盖,让老年人安享幸福晚年。(记者 卞军凯 通讯员 叶欣童)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信