您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽清县不断完善以“街长制”为依托的系统化、智慧化、常态化治理载体,实现镇区管理服务全覆盖,有效提升社会治理现代化水平,近日更是为梅城镇创建“无疫村居”注入活力。

村居治理成效明显

2019年,闽清县在梅城镇试点实施“街长制”,将全镇划分为12个区域,每个区域设1名“街长”,做到每条街巷都有人管。

“街长制”要求镇村干部分包所属街区,下沉网格负责辖区市域社会治理。镇领导为总街长,牵头解决重难点问题;镇包村居领导及村支书为正副街长,负责具体管理;民警、市容巡查人员、环卫人员等是网格员,负责信息采集、巡查及初步处置;592个小区楼栋长为前哨,负责提供预警信息。

梅城镇党委副书记黄炜就是一名街长。他表示,梅城镇依托“街长制”平台,构建“1+12+37+592”四级联动网格化综合管理体系,健全37个以镇、村干部和楼栋长、片警、志愿者、医务工作者等为主体的网格员队伍,充分发挥592个楼栋长、党员中心户的“堡垒前哨”作用,实现“全域网格覆盖”。

“‘街长制’采取巡查、上报、转办、处置、反馈、监督六步办理机制。”黄炜表示,网格员日常巡查中发现交通、市容环境卫生等问题立行立改,发现矛盾纠纷及时妥善化解,做到“大事及时上报、小事不出网格”。同时,邀请群众参与街区治理,居民遇到车辆乱停乱放、摆摊占道等问题,可直接联系“街长制”公示牌上的负责人,实现问题直报、意见直达。

针对居民意见,梅城镇还设置限时办理转办处置机制。街长平台中心半小时内受理转办,职能部门或专业服务队伍1小时内签收受理,及时处置,1个工作日内反馈办理情况。短期内不能解决的重点、难点问题,由街长办对接上级有关部门进行解决,确保简单问题不出网格,复杂问题不出镇街。

如今,梅城镇大街小巷一派安居乐业、宁静祥和的景象,村居治理取得明显成效。

助力创建“无疫村居”

“街长制”还为梅城镇创建“无疫村居”注入活力。

当前,梅城镇建立线上“云广播”,通过街长制等平台,12个村居共组建22个小区楼道微信群,覆盖12325名居民,实现上级政府有关疫情政策、通知“一键告知”。

近期,梅城镇还依托该平台成立12个防控服务专班,对接做好居家隔离、居家监测人员的服务工作,提供购买药品、日常用品等“上门服务”,为企业、老人提供上门核酸采样服务。同时,组建党员先锋队、夕阳红劝导队等15支志愿者队伍,加入核酸采样、疫情宣传中,齐心做好抗疫工作。

据了解,“街长制”实行以来,梅城镇连续蝉联“全国文明村镇”。(记者 林春长 通讯员 林宇昕)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长乐区首占镇开展河道专管员汛期巡河活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信