您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月31日讯(福州日报记者 蒋雅琛)记者近日获悉,闽侯将与宁夏固原市隆德县签署新一轮对口协作框架协议。

闽侯近年来持续深化与隆德县的对口支援协作,展开了一场有力度、有成效、有亮点的对口帮扶,截止到2019年底,隆德70个贫困村全部脱贫出列,全县10321户39922名建档立卡贫困人口全部脱贫。

多年来,闽侯与隆德扶贫协作亮点频现。在第四届“中国创翼”创业创新大赛上,“隆隆薯扶贫助残项目”从全国4.38万个报名参赛项目中脱颖而出,获得扶贫专项组优秀奖,成为92个“全国优秀创业创新项目奖”之一,是宁夏唯一获奖项目。这一项目正是闽侯与隆德开展东西部扶贫协作的一大典范,“托养+扶贫车间+合作社”模式,实现了“托养一个、解放一家、脱贫一户、幸福一生”的目标,被国务院扶贫督查组作为典型经验向中国残联推荐,并在全国范围进行交流推广。

同时,闽侯全力推动与隆德县对口支援协作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。2020年,闽侯县提供闽宁对口扶贫协作资金4400万元,主要涉及9类14个项目,总受益人口28708人;闽宁扶贫产业园引进5家企业,扩能改造7家企业,实际投资额达2.04亿元,通过利益联结机制带动贫困人口数281人;输送到东部就业人数124人,转移到其他地区新增就业人数921人,新增就近就业人数3992人……

“我们将以全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,继续坚持‘联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与’的协作机制,推动两县协作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,努力打造全国东西部县域合作的典范。”闽侯县农业农村局相关负责人说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信