您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月5日讯(福州晚报记者 何佳媛)福州市闽江北岸片区控制性详细规划已经市政府正式批复。4日,市政府门户网站公布了控制性详细规划的主要内容,该片区将建成天更蓝、地更绿、水更净、环境更好的省会城市的首善之区。

闽江北岸片区控制性详细规划的范围北至八一水库及北郊国家森林公园,东至鼓山风景区,西、南临闽江,总面积约118.1平方公里。其中,鼓楼区35.88平方公里,台江区17.13平方公里,晋安东城区35.23平方公里,晋安新店片区29.86平方公里。

该片区规划的城市建设用地面积98.5平方公里,规划总人口规模约192万人。

规划以两加(加公建配套、加开敞空间)、两减(减量、减堵)、两优(优功能、优环境)为指导思想,坚持疏解整治与优化提升并举,实施人口和建设规模双控;加强老城空间格局保护,强化文物保护和周边环境整治;科学构建城市空间格局,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市格局。

该片区的功能定位是构筑生态安全屏障,提升城区的适应能力和韧性,培育加快绿色发展新动能,建成天更蓝、地更绿、水更净、环境更好的省会城市的首善之区。

控规积极回应群众关切的就业、教育、医疗、养老、住房、交通、环境等问题,按相关标准对配套设施分区、分类、分级配建,并对接总体规划、相关专项规划,落地落点各项公共配套设施。

控规以图则形式对编制单元和管理单元的主导用地属性、整体控制指标(含人口容量、建筑总量等)、五线、三大设施及社区服务设施进行统筹规划。

五线即基础设置用地的控制界线、各类绿地范围的控制线、历史文化街区和历史建筑的保护范围界线、地表水体保护和控制的地域界线、道路用地的边界线。三大设施即公共管理与公共服务设施、道路与交通设施、公用设施。

规划图以及主要内容可登录福州市自然资源和规划局网站查阅。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每年农历“三月三”,壮族同胞通常会制
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信