您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

首届海丝国际茶文化论坛举办海内外茶文化交流沙龙

与会嘉宾品茗论茶。东南网记者 陈楠摄

东南网12月1日讯(本网记者 陈楠)以茶为媒,以茶会友,以茶言商,以茶传道。今天上午,2020年首届海丝国际茶文化论坛——海内外茶文化交流沙龙活动在福州悦华酒店举办。此次活动由福建省政协农业和农村委员会主办,由闽江师范高等专科学校、福建农林大学茶叶科技与经济研究所、协同创新院茶产业分院、福建日报社东南网承办。

2020年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情改变了大家的正常生活。作为茶产值过千亿元的省份,福建如何在疫情之下,采取积极行动,保障茶产业发展?福建省政协民族与宗教委主任、福建省科协副主席、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴专家杨江帆现在做了一场题为《后疫情时代即信息化背景下的茶叶发展趋势》的讲座。

活动中,海内外的嘉宾围席而坐,一边品尝着醇美的福建茶,一边畅谈中国茶文化如何更好地走出去。“以茶会友,在这样的国际舞台仿佛沿着历史的丝绸之路重走了一遍,深深的感受到了东方茶文化的神奇魅力。”美国友人、福州西湖国际学校副总校长Jeanne J. Sobo 动情地说道。

首届海丝国际茶文化论坛举办海内外茶文化交流沙龙

中阿卫视主持人馨玥发言。东南网记者 陈楠摄

“我特别热爱中国文化,此次来学习到了特别多的中国茶文化知识,了解到更多当年丝绸之路的历史。”中阿卫视主持人馨玥表示,之前更多的是喝红茶,这次接触到了岩茶、白茶等多种茶品类,希望能将这杯福建好茶带给更多的阿拉伯国家人民。

首届海丝国际茶文化论坛举办海内外茶文化交流沙龙

美国华人社团联合总会主席陈清泉发言。东南网记者 陈楠摄

“论坛的举办能更好的让我们福建的茶走出去。”美国华人社团联合总会主席陈清泉表示,将致力于在海外中餐馆推广中国茶文化,巧妙利用福建侨的优势,通过播放宣传片和创新茶礼品等方式让中国茶文化走出去。

“希望明年第二届海丝国际茶文化论坛的时候可以把台湾的茶艺团队邀请到现场,一起做文化交流。”台湾茶文化协会理事长陈怀远表示,闽台自古一家亲,同根同源,同祖同脉,茶文化也是一脉相承,通过交流,能够更好地促进茶产业创新发展。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三岁女童头卡五楼防盗窗两脚悬空 六旬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信