您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

福建日报全媒体在论坛现场进行了全球视频网络直播。东南网记者 卢金福 摄

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

扫码浏览专题了解更多内容

东南网12月1日讯(本网记者 卢金福)11月30日,以“海丝茶道 万里飘香”为主题的2020年首届海丝国际茶文化论坛在福州开幕。福建日报社聚集福建日报、新福建APP、东南网及海外分站、海峡网闽南网,以及集团旗下子报子刊新媒体力量,发挥“报网端微”联动传播优势,制作了图文、视频、抖音、H5、图解、直播等一系列的融媒体产品,多点发力、立体传播,报道茶文化论坛的盛况。截至当日20时,福建日报全媒体关于论坛的发稿量超350篇,全平台流量 超1758万。论坛相关稿件在海(境)外各平台推广也备受关注。

论坛开幕式上,福建日报全媒体在现场进行了全球视频网络直播,传播流量达到1500多万并在央视频、北京日报京直播、东方网、今日头条、抖音、快手、微博、百度、知乎、YY直播、映客直播、飓风视讯等38个平台分发,引流达200多万。

在现场,东南网派出了阵容强大的报道团冲在采访第一线,拿起摄像机、相机、手机、采访本等,全景展现论坛开幕式、主旨演讲和“茶农的幸福生活”“茶文化的传承与发展”“茶文化的海外传播”3个分论坛,以及茶文化主题演出、茶艺品鉴会等各项活动,全方位滚动播报了此次论坛。

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

福州市非遗项目传承人董雅萍为斯里兰卡驻华临时代办尤格纳丹(右)剪影。东南网记者 潘超 摄

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

阿联酋福建总商会会长施文照(左)做客福建日报全媒体演播厅接受访谈。东南网记者 林先昌 摄

开幕式当天,《2020年首届海丝国际茶文化论坛在福州开幕》《“海丝国际杯”2020年首届茶王赛颁奖在福州举行》《2020年首届海丝国际茶文化论坛在福州举办 海内外嘉宾论道茶文化的世界传播》《首届海丝国际茶文化论坛探索新时代茶产业传承和发展》《外国友人在首届海丝国际茶文化论坛体验茶文化》《海内外茶人共品茶香茶韵,共享美好生活》《“海丝茶韵”文艺表演在福州举行》《“海丝国际杯”2020年首届茶王赛“英雄荟”:让世界了解中国茶》等融媒体报道,《发生了什么?一大群老外都跑来福州喝茶了!原来是》《如果让外国友人,用两个字形容福建茶,他们的答案会是……》《外国友人体验福州茉莉花茶窨制工艺,这手法,有内味儿了!》《外国友人为福州茉莉花茶代言》等抖音产品,用文字、图片、视频的形式,从不同维度展现论坛的精彩瞬间,传递嘉宾的声音。

在论坛的会场外,福建日报全媒体演播厅同时亮相,邀请了18名茶业界代表和侨胞代表走进演播厅,和主持人进行面对面的交流,通过视频直播访谈的形式,就茶产业发展、茶制作技艺、茶文化传承等各话题进行深入探讨。有网友评论说,这是一次茶业界的盛会,打开手机就能了解论坛的动态,获取专家的精彩发言,弥补了无法去现场的遗憾。

论坛期间,东南网制作了大型融媒体网络专题,专题设置有大会直播、要闻推介、东南视线、人物访谈、茶王争霸、海丝茶韵、行走茶乡、融媒视角、海外祝福等栏目。专题围绕论坛主题“海丝茶道 万里飘香”进行宣传报道,重点突出展示福建茶产业助力脱贫攻坚所取得的成果,着力宣传报道福建海丝文化、茶文化,海内外茶产业相关项目对接,经贸合作交流等方面取得的新进展新成效。

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

多国驻华使节和海外侨胞为论坛召开送上祝福。扫码观看视频。

据了解,东南网在论坛前夕已推出《我为福建茶打CALL》、外国使节祝福等短视频,以及H5、AI主播视频播报、图表等产品。此外,论坛组委会在今年8月组建了调研组,分赴宁德南平三明泉州龙岩漳州、福州等我省重要产茶县(市、区),走访当地知名茶企、文创企业100多家,听取各地市对茶王赛及论坛系列活动的建议,了解并梳理我省茶企资源、茶产业及茶品牌的整体情况。福建日报全媒体采访组随同调研组深入一线,对各地茶产业及其助力脱贫攻坚的情况进行宣传,先后推出了众多融媒体宣传产品,发布推介视频、图文报道、抖音、调研实录等250余篇,众多国内主流媒体、商业网站、海外华媒等争相转载。

特别是论坛相关内容除了在东南网美国频道、澳大利亚频道、香港频道、菲律宾频道、阿根廷频道、马来西亚频道、日本频道等海(境)外频道和美国中餐馆触摸显示屏推广发布外,还被美国中文网、加拿大大华网、非洲时报、欧华头条、日中商报、英国镜报、乌克兰中文网、英国每日邮报、阿根廷华人网、东盟华商在线、爱尔兰华人圈、菲信网、菲侨商网、北欧时报网、西班牙新华报网、阿根廷华通网、日本华商网、马来西亚国际时报网等20多家海外华文媒体,Facebook、Twitter、Instagram、 YouTube等社交平台转发传播。值得一提的是,论坛预热稿件以中文、英文、日文、西班牙文、马来文、荷兰文、南非祖鲁文等多语种形式在爱尔兰华人圈、马来西亚国际时报、日本华商网、西班牙新华报网、阿根廷华通网等多个海外网站,以及Facebook、Twitter、Instagram等社交平台进行推广传播。

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

参加论坛活动的外国友人和海外侨胞体验制茶工艺。 福建日报记者 游庆辉 摄

融媒体传播国际范十足——福建日报全媒体报道唱响海丝国际茶文化论坛

外国友人参加论坛茶艺品鉴会,品尝福建茶。 东南网记者 兰楚文 摄

海丝国际茶文化交流合作倡议书

茶起源于中国,盛行于世界。中国茶文化源远流长,是中华传统文化重要代表符号之一。茶传五洲,世界共享,茶文化是海丝文化的重要组成部分,福建作为茶叶生产和消费大省,同时也是“21世纪海上丝绸之路核心区”,愿同各方一道,推动茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴。为推动海丝沿线国家和地区茶产业资源共享,促进茶文化领域的国际交流与友好往来,现发出如下倡议:

——传承海丝茶产地茶文化友好往来传统,扩大务实交流,发挥海丝茶产业与茶文化优势,深度推进产茶国家和地区经贸合作、技术交流、人文往来。

——推进茶叶产地产能合作与文化交流互动,优化海丝茶文化交流模式,不断推进海丝国际茶文化传承发展,为全球茶叶生态发展作出积极贡献。

——促进茶叶产地之间投资合作,推动海丝茶产地制茶工艺交流、茶道传播,促进茶业电商、茶业观光、茶文化创意等多种业态融合发展,延伸扩展茶叶产业链,拓展合作领域。

——推动茶产业在改善民生、健康生活、人文交流方面的积极作用,优化中小茶叶企业的成长空间,增加茶产业就业人口,积极开发茶叶新产品,培育更多茶叶优秀品牌,推进茶产业升级转型、科技进步。

——发挥涉茶社团作用,积极推进民间企业常态化合作对接,加强行业自律,为海丝茶文化建设贡献智慧与力量。

——打造海丝茶文化交流平台,推动国际性茶叶展览会、交易会、论坛活动平台建设,巩固合作关系,提升合作实效,形成常态化的海丝茶文化交流合作机制。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄子韬说娱乐圈门槛真的越来越低怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信