您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网讯 9月25日,福州开元禅寺宋刻毗卢大藏经本《佛说海意菩萨所问净印法门经》(存卷1-2)入藏福建省图书馆。

微信图片_20201001184019

据悉,福州曾于两宋之际刊刻了《崇宁藏》《毗卢藏》和《政和万寿道藏》三部大藏,史称“福州三藏”,皆为后世所崇,享誉书林。福建省图书馆曾于2013年迎回了宋福州东禅等觉院刻崇宁大藏本《大威德陀罗尼经卷四》。时至今日,福建省图书馆再次迎回了宋福州刻毗卢大藏本《佛说海意菩萨所问净印法门经》(存卷1-2),使得八百余年后,宋福州刻佛教二藏“会聚”在福建省图书馆,寔为拱璧之珍,堪称为书林佳话。

《佛说海意菩萨所问净印法门经》为北宋新译佛典,宋释惟净等译,首刊题记行:“敷文阁直学士、左朝议大夫、潼川府路都钤辖安抚使、知泸州军州提举学事兼管内劝农使、赐紫金鱼袋冯檝,恭为今上皇帝祝延圣寿,舍俸添镂经板三十函,补足《毗卢大藏》永冀流通。劝缘福州开元禅寺住持慧通大师了一题”,题刻比较完整,字迹也很清晰。据考,慧通大师自宋绍兴十八年闰八月至二十一年二月(1148~1151)任福州开元寺住持,因此,该经卷的刊刻当在此期间。

该《法门经》已经修复,经折装,内容文字保存基本完好。经折编列千字文“密”字号;开本为28.4×11.1厘米;每折上下单栏,半叶6行、行17字;版心分别镌有千字文号、卷次、版次、刻工名等,二卷共计用纸14张。颇为难得的是:卷前还辑刊有宋太宗赵光义撰《太宋新译三藏圣教序》一篇,以及宋真宗赵恒之《继作圣教序》。经卷字体出入欧、颜,刻印俱佳,可谓字朗质坚,洵可宝贵。卷端钤“开元经局”朱文方印、而卷端及内叶中则分别钤印有“三圣寺”朱文圆印,计有四方。根据国家《汉文古籍特藏藏品定级第一部分:古籍》(GB/T31076.1-2014),该经卷可定为一级古籍。

《毗卢藏》显存全藏不完整,存留的零帙皆为珍本。据了解,迄今国内仅存400余卷,国家图书馆、天津图书馆等馆藏本均已列入了《国家珍贵古籍名录》。福建省图书馆此次入藏的宋刻本《佛说海意菩萨所问净印法门经》(存卷1-2),与日本宫内厅书陵部所藏相较,版本相同,印刷时代相同,二者可相映比勘。该经卷入藏福建省图书馆,可为闽图留驻了又一珍稀宋椠,这对存绪与阐扬闽刻文脉,将发挥重要作用,并成为福建省图书馆古籍资源建设的又一个亮点。(林文强 通讯员 国家古籍保护中心 林益莉)

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020青骄课堂第二课堂登录地址入口 全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信