您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 顾伟/文 通讯员 科比/摄)由宁德市畲族歌舞艺术传承中心和福建省歌舞剧院共同创排演出的音乐剧《畲嫂》14日晚在福建大剧院首演,这是一部以闽东畲族文化为背景、以真实发生的红色故事为主线的舞台剧作品,当晚演出打动了现场观众。昨天,本报记者采访了《畲嫂》主创人员。

宁德市畲族歌舞艺术传承中心(宁德市畲族歌舞团)于1988年成立,是全国最早以畲族命名的专业文艺表演团体。该团创作了诸多大型畲族歌舞优秀剧目,编排了《山哈魂》《畲家婚礼》《凤朝日月》等一批畲族经典保留节目,多次获得国家及省级剧目奖项。2018年,宁德市畲族歌舞艺术传承中心与福建省歌舞剧院结成省地剧团战略合作关系,两个院团在多部剧目中联合创排演出,获得了较好的美誉度。此次《畲嫂》作为两个院团合作剧目进行创作演出。

《畲嫂》讲述了红军曾政委,因为部队转移,被留在畲族山村养伤,住在刚刚成为母亲的蓝玉凤家里。在畲族人们精心呵护下,曾政委的身体渐渐好转。在与畲族村民们共同生活的过程中,畲族人乐观开朗、善良坚韧的性格,以及他们融入血液的忠诚与勇敢,让曾政委备受触动,很快和村里的畲族人成了无话不谈的朋友。后来白匪保安在闽东一带展开大规模的清剿,畲族同胞们为了掩护曾政委,用血肉之躯谱写了一曲令人动容的忠勇之歌……

《畲嫂》集结了优秀的主创班子,福建省歌舞剧院院长孙砾担任该剧艺术总监,著名导演、文华导演奖获得者靳苗苗担纲总导演,青年剧作家杨硕编剧,国家一级作曲家卢荣昱作曲。该剧以发生在1934年的闽东红色故事“畲嫂舍子救曾志”为原型,通过合理的改编创新,为观众呈现了一部波澜壮阔、感人肺腑的民族英雄史诗。

《畲嫂》运用时尚的舞美及演唱形式,通过主人公的眼睛,刻画了蓝玉凤、钟小妹、钟大勇、雷光辉为典型的畲族英雄,展现了他们在危急时刻,对生命的尊重,对誓言的坚守,对家园的热爱,对正义的捍卫。采访中记者得知,该剧已被福建省文化和旅游厅推荐,申报了2021年4月进行的全国少数民族文艺会演。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
秦昊拍吻戏前伊能静准备漱口水 秦昊伊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信