您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

(原标题:《纽约长岛一高中音乐剧疑丑化华人 引当地民众抗议》)

据美国《世界日报》报道,日前,美国纽约长岛杭廷顿高中(Huntington High School)学生演出带有丑化华人形象的《摩登蜜莉》(Thoroughly Modern Millie)音乐剧,引起当地华裔学生家长及小区华人不满。当地时间6日晚再演出时,超过60位华裔民众在校门口抗议。

纽约长岛一高中音乐剧疑丑化华人 引当地民众抗议

当地时间6日,60多位华裔及外族裔民众前往杭廷顿高中反对《摩登蜜莉》演出。(图片来源:美国《世界日报》记者 牟兰 摄)

据报道,这部音乐剧由杭廷顿高中戏剧社的学生演绎,自当地时间5日起,连续3天在该校的礼堂公演。当地另一所莱维敦镇大道高中(Levittown Division Ave High School),也自4日起,连续4天演出。

剧中,3名白人学生通过夸张且不流利的英语、及古怪的舞台形象来演绎华人角色,让很多华裔学生和家长不满。演出片段流出后,更引起小区华人的愤怒。当地时间6日晚,大批华人到两个演出地点前示威抗议。

华人家长叶雪梅说,12岁的女儿就读于杭廷顿高中。在观看了4日的首场彩排后,对剧中3名白人学生扮演的华人形象感到不满,“扮演老板娘的白人女学生,用筷子插在头上。两名伙计华人男青年,像鸭子一样走路,他们还用不流利的英文,模仿中国人说话”。

纽约长岛一高中音乐剧疑丑化华人 引当地民众抗议

汪全海(左一起)带着汪正明和妻子前往抗议《摩登蜜莉》演出。(图片来源:美国《世界日报》记者 牟兰 摄)

叶雪梅表示,女儿事后询问了当地学区总监波兰斯基(Jim Polansky)对该戏的看法,但得到的回复让女儿大失所望:“他给了我女儿一个大微笑,说这出剧非常好,尤其是扮演华人的演员,很出色,我女儿气得哭了”。

叶雪梅说,自己曾和其他3位华裔家长致信波兰斯基,但未得到任何道歉的回复,“学校的总监说,每年公校中表演的剧目,都经过严格的筛选,否认我们投诉的问题”。

叶雪梅表示,第二天,她也去观看了该出戏,同样对剧情内容感到不适,“故事讲了20世纪20年代的美国,一个白人女孩被贩卖到香港当妓女,我很生气”。

叶雪梅将此经历通过社交网络分享,获得当地华裔和外族裔民众的支持。当地时间6日,不少民众自发制作抗议牌,前往两校抗议,仅长岛杭廷顿高中,就有60多位民众前往支持。

纽约长岛一高中音乐剧疑丑化华人 引当地民众抗议

当地时间6日,60多位华裔及外族裔民众前往杭廷顿高中反对《摩登蜜莉》演出。(图片来源:美国《世界日报》记者 牟兰 摄)

在长岛一所小学双语班任教的吕天路,当晚也前往示威。他表示,放大某一族裔的特点,用“刻板印象”进行搞笑,本身就是一种种族歧视行为,尤其伤害在移民美国后曾遭受霸凌的亚裔,“我们不是针对学校或是演出人员,而是针对这部戏剧带来的负面影响”。

杭廷顿居民汪全海,也带着9岁的儿子汪正明前往抗议,他表示,《摩登蜜莉》本就是一部受到争议的剧目,剧中描述的情节被指抹黑亚裔形象。而在亚裔本来就少的当地上演,恐加深当地民众对亚裔的成见。

示威者张国栋则表示,他当日得知消息后,于下午5时制作示威抗议牌、前往参与抗议,“如果是一个白人把脸涂黑在舞台上表演,一定会立刻有人出来阻止”,他还表示,亚裔不能沉默。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美承认UFO真实性 “军用飞机遭遇UFO”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信