您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

人民网福州7月21日电(郑窈)7月26日至28日,福州市将举办“福州古厝保护与文化传承论坛”活动。

据介绍,本次论坛活动将围绕“古厝保护与文化传承”主题,以古建筑保护为切入点,延展到工业遗产、历史文化街区、历史文化名城、名镇及传统村落的保护与复兴,以及非物质文化遗产的保护传承,进行交流对话、考察研讨。

福州市名城委调研员杨洪华介绍,本次论坛开幕式暨主论坛将于7月28日上午在福州海峡会展中心举办,28日下午举行的5个专题论坛将围绕古厝保护与利用、历史文化街区保护与复兴、统村落保护与发展等话题展开探讨,另外还将举办《福州古厝》修订再版发行仪式等配套活动。

论坛活动期间,福州市打造的特色历史文化街区也将结合地方特色策划开展内容丰富、形式多样的配套活动。即时,鳌峰坊、苍霞街区、烟台山街区、船政街区等13个特色历史文化街区将举行诗朗诵演出、非遗互动演出、民俗讲座、古建筑修缮交流会、古厝研学、古闽剧表演等活动。

福州市文化和旅游局副局长陈昱透露,论坛活动之后,福州市还将召开福州古厝保护工作部署会议,配套出台文物保护、历史建筑保护、特色历史文化街区建设、传统老街巷保护整治、非物质文化遗产保护等系列政策。

本次论坛由中共福州市委、福州市人民政府、福建省住房和城乡建设厅、福建省文化和旅游厅联合主办,将汇聚500多位国内外知名专家、学者,并通过兄弟城市的宝贵经验,凝聚共识,传承优秀传统文化,全力做好新时代文化遗产保护工作。

责任编辑:刘维斯

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登录入口 青骄第二课堂登
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信