您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

全国名师榕城论“语” 探讨如何有效促进写作能力

获奖学生代表。

6月17日,第二届榕城论“语”高峰研讨会在福州人民会堂举行,来自全国的语文名师齐聚一堂,探讨如何有效促进阅读和写作能力的提高。第29届中小学生汉语作文等级评价活动(福州赛区)颁奖典礼也同期举行,来自福州各区县中小学的近500名获奖学生代表现场接受颁奖。

此次榕城论“语”高峰研讨会,特邀全国著名语文特级教师、北京市学科带头人、部编小学语文教材审定专家武琼,江苏省特级教师、全国首届基础教育创新型优秀教师高子阳,福州教育研究院教研员、福建省语文学会小语专委会秘书长及常务理事何捷等,探讨“大语文时代,阅读and写作”的相关话题。

“作文到底是什么,作文其实就是把你想说的话写下来!”活动中,武琼老师的《作文是什么》主题演讲,联系生活实际,告诉孩子们要留心观察生活中的细节,学会思考、勤动笔,用“我手写我心”;福建师范大学文学院副教授,省写作学会会员李勤老师发布《关于大语文教育发展研究报告》,从教育理论联系教学实际,阐述了新一轮中高考政策改革背景下,语文的核心素养与课程目标。

会议还设置了专家研讨环节,学生们“零距离”向专家请教,提出他们在阅读和写作中遇到的困难和问题。名师们一一给予解答,他们建议同学们,读好生活这本书,多看多听多观察,用朴实的语言和文字表达自己真实的情感!

当天,另一场重头戏是第29届中小学生汉语作文等级评价活动福州赛区颁奖典礼。自2004年起,赛事已成功举办29届,覆盖全国800多座城市,成为孩子们展示写作才华的大舞台。本届作文等级评价活动福州各区县共有3456名学生参与。经过大赛组委会专家评选,福州赛区获等级有1464人;各级别获特等奖12人,一等奖882人,二等奖989人,成绩喜人。他们陆续将获得中国语文报刊协会读写教学分会签发的等级证书、荣誉证书、评定表,部分获奖作品还将在国家一级刊物上刊登发表。

活动由福州日报社、中国语文报刊协会读写教学分会主办,北上中小学培优、福建升学通教育科技有限公司等协办。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信