您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州向网约车“开刀”动真格 强化司机背景审查

福州向网约车“开刀”动真格 强化司机背景审查

交通执法人员检查网约车。(资料图片)

海峡网5月15日讯 (福州日报记者 朱榕 通讯员 林荣魁 文/摄)约网约车,却约来了大货车;泄露乘客隐私,对给差评的乘客短信骚扰;驾驶员线上线下不一致,人车不符;数据未接入监管平台……频发的安全问题,将网约车企业再次推到风口浪尖。昨日,我市交通主管部门再次约谈网约车企业,要求5月18日起平台不再接入不合规网约车和驾驶员;市交通执法支队、市道管处等部门将加大执法和处罚力度,确保网约车合法合规运营。

整顿平台:

以查促改 清理不合规车辆

福州市已许可神州专车、首汽约车、滴滴出行、易到、元翔专车、帮邦行、斑马快跑、万顺叫车等8家网约车平台公司,其中神州、首汽、滴滴、易到、元翔等企业均已在福州开展业务。相关数据显示,网约车注册用户10多万,活跃用户数万,日均接单量约20万单。

与之形成鲜明对比的是,截至5月14日,办理网约车运输证的车辆仅3307辆,办理网约车驾驶员证仅8149本,大量网约车存在违规派单现象。

市交通执法支队介绍,今年以来,支队先后多次单独或联合道管处约谈网约车企业,但仍有部分企业阳奉阴违,置若罔闻。支队将继续在场站地区、重点商圈、医院及学校周边加大对违规网约车的打击力度,顶风作案的平台按照高限处罚,倒逼其办理网约车驾驶员从业资格证和车辆营运证证,加快合规化进程。

市道管处表示,5月18日起,所有平台不得再接入不合规网约车,并有计划地对现存的不合规网约车进行清理。

规范经营者:

强化司机背景审查 清理人车不符

最近,一则约网约车约来大货车的新闻,让人啼笑皆非,也暴露出网约车平台存在的漏洞。福州乘客袁小姐说,一次搭乘顺风车后,她发现车主在平台上用挑逗性的言语评价她,让她感觉很不舒服……

即日起,交通运输部门将联合公安、交警等部门对网约车驾驶员进行背景审查,未经背景审查的司机平台不得派单。

据市道管处介绍,今后,所有网约车动态监控系统都要接入统一的市级监管平台,各网约车平台公司要提升数字化管理手段,完善人车匹配系统,及时掌握实际驾车人员情况,确保与注册信息一致。

未经许可擅自经营网约车情节严重的;多次查扣拒不整改的,线上线下登记不一致的;不配合执法部门调取查阅相关数据信息的;严重侵害乘客合法权益,造成恶劣社会影响的;市交通执法支队将纳入重点关注名单,6个月内再不改正或是情节特别严重的,支队将与市道管处一道进行失信联合惩戒,禁止其再次从事网约车经营。

检查企业:

加强源头管控 强化投诉处理

据市交通执法部门介绍,对5月18日后依然接入不合规车辆的网约车平台公司,经整改仍不到位的,对企业停业整顿,造成严重危害的将吊销其网约车经营许可证。

交通主管部门还在约谈中要求,各网约车平台公司必须进一步提升企业监管能力,加大对驾驶员运营服务质量的考核管理,及时有效处理乘客投诉,切实维护好消费者的合法权益。

今年以来,交通执法部门查处未经许可擅自从事道路旅客运输行为602起(其中违规网约车588辆次),市交通执法部门将要求涉及的网约车企业限期接受处理,否则将提交法院强制执行。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丑人多作怪?创造101王菊暗讽diss杨超
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信