您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,艾媒咨询发布《2018-2019年中国打车出行专题监测报告》。报告显示,滴滴等网约车平台已经实现了较全面的安全措施,且比出租车更完善:出租车除了事前审核外,在事中和事后的安全措施上(如一键报警、行程分享、紧急联系人等)仍待补全。在用户安全感知方面,数据表明有33.6%的受访用户认可2018年网约车安全度有提升,而认同出租车安全度提升的用户仅占7.6%。

网约车实现比出租车更全面的安全功能

随着全民对出行安全的关注,出行行业进行了密集的安全整改。2018年9月起,滴滴出行陆续升级一键报警、行程分享等安全功能,并上线了车内录音录像、司乘黑名单等措施,进一步减少车内冲突,保障司乘双方安全。其他网约车企业如美团出行、首汽约车等也跟进上线了相关安全措施,但不如滴滴全面。

此外,根据报告内容,尽管出租车行业在审核验证环节有比较全面的安全措施保护,但乘客在出行中、出行后的安全保护措施仍然缺位。

网约车安全整改受认可 用户安全感知提升是出租车4倍

更多用户认可网约车出行安全有提升

安全措施的完善度与用户对出行安全提升也表现出了正相关。相比安全功能日趋全面的网约车行业,出租车行业在安全度提升感知上表现乏力。在艾媒咨询报告中,33.6%的网友认可网约车安全度有明显提升,而认可出租车安全度提升的认可度仅占受访用户的7.6%。

网约车安全整改受认可 用户安全感知提升是出租车4倍

安全问题是出行行业共同课题 需多方协调共同努力

除了对安全功能、安全度感知进行的调查外,艾媒咨询在报告里还援引最高法司法大数据《网路约车和传统出租车服务过程中犯罪情况》报告数据。2017年全年,网络约车司机在提供服务过程中实施犯罪的案件量不足20件,每万人案发率为0.048,传统出租车司机在服务过程中实施犯罪的案件数为170余件,万人案发率为0.627。传统出租车司机犯罪案件数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。

网约车安全整改受认可 用户安全感知提升是出租车4倍

艾媒咨询分析师认为,行安全是行业共同的课题,出行行业安全问题需要多方协调、多方建设来解决,从而促进打车出行市场更加规范和成熟。传统出租车可借鉴网约车的优势,在运营方式、服务优化等方面进行深度改革,譬如学习网约车通过科技手段预防犯罪、保障安全等。

2019年,期待出租车及以滴滴为代表的网约车行业继续深耕安全整改,推出持续保护司机、乘客权益的安全功能,持续为解决出行安全问题、提振大众对于出行安全的信心继续努力。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟手游内测资格怎么得 Lol手游内
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信