您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

事发福州宝龙广场一ATM机前,失主拿出2000元感谢,被拾金不昧的陈佳婉拒;直到感谢信、锦旗寄到单位,同事才知道他拾金不昧的事

海峡网2月2日讯 (海都记者 朱敏敏)一名狱警在福州一ATM机前取钱时,捡到一个手提袋,里面有2万元现金。他在现场苦等失主半小时后物归原主,还婉拒了2000元酬谢。近一个月后,失主与其偶然碰面,多番追问,才知道他叫陈佳,福州人,在宁德监狱工作。而直到感谢信、锦旗寄到单位,同事才知道他拾金不昧的事。

接个电话,将2万元忘在取款机旁

事情要从去年12月10日傍晚说起,在福州宝龙城市广场开家电销售公司的林女士,因为要支付一笔提货款,就到附近一家银行的取款机取了2万元现金,随后装入手提袋。此时,手机响起,她一时疏忽,边接电话就边朝外面走了出去,结果将装有2万元现金的手提袋,忘在了取款机旁的地上。

约半小时后,她打完电话,突然想起钱忘了拿,焦急万分跑了回去,等到了取款机边,看到一名男子提着手提袋,站在旁边。

“真的太感谢你了,要不是你捡到,我都不知道如何是好。”确定林女士就是失主后,男子将手提袋和现金还给了她。林女士一边致谢,一边从纸袋中取出2000元试图酬谢对方,却被婉拒。询问好心人的名字和单位,男子只是说了一句“真的没什么,大家都有不小心的时候”,就离开了。

原本不愿留姓名,再次巧遇被认出

巧的是,上个月7日,拾金不昧的男子到宝龙城市广场选购家电,逛到林女士的店,被她认了出来。再三要求之下,男子才告诉她,自己叫陈佳,在宁德监狱工作。随后,林女士将一面锦旗和一封感谢信寄到监狱,表达自己的感激之情。

记者了解到,陈佳是一名80后,福州人。

“小事而已,不值得一提。”昨日,记者通过电话联系上了陈佳,他说,当天正值周末,他放假回福州,当晚本打算去买家电,就先去了附近的取款机取钱,发现地上有一个手提袋。“打开后,发现里面有2万元现金。”陈佳说,想到失主一定很着急,他便在原处等失主,约等半小时后,终于等来了失主林女士。

同事说,陈佳一直很乐于助人,拾金不昧的事发生在他身上,大家一点也不意外。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
DNF史诗之路星河裂缝活动怎么玩 活动奖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信