您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

全省率先!福州鼓楼区出台33条措施保护企业家权益

福建日报APP—新福建 1月3日讯 (福建日报记者段金柱 卞军凯)2018年刚刚开始,福州市鼓楼区为企业家送上一份政策大礼包——在全省率先出台《关于依法保护企业家权益的实施意见》。《意见》共33条,从营造优质环境、加大权益保护、提供高效服务、构筑长效机制等多个方面给出了详细措施,条条是干货。

集思广益出台《意见》

党的十九大提出,激发和保护企业家精神。鼓楼区委、区政府以依法保护企业家权益为目标出台了这项《意见》,旨在营造企业家健康成长的优质环境,鼓励更多企业家投身创业创新,全力推进新时代首善之区、幸福之城建设。

《意见》的出台过程可谓集思广益。为了确保《意见》更具针对性、可行性、可操作性,区委政法委组织召开了多场座谈会,不仅当面征求区人大代表、区政协委员、区工商联企业家代表等有关人士的意见,同时还书面征求多家律师事务所的建议,对《意见》进行了进一步修改完善。

记者发现,这份《意见》共分为5个方面、33条内容,每条内容都有落实责任单位。下一步,鼓楼区还将进一步细化33条工作措施,继续制订专项实施细则、工作措施,更好地为企业家提供法律服务。

凸显鲜明的鼓楼特色

作为省会城市首善之区,鼓楼区一直十分重视为企业家经营构建良好环境。去年3月,鼓楼区专门建立了区服务企业中心,为企业解决注册登记、建设运作、生产经营等各个方面“疑难杂症”,推动各项扶持企业发展的政策落到实处。

据介绍,此次出台《意见》中的33条措施凸显出鲜明的鼓楼特色。《意见》中提出,鼓楼区将积极为企业家营造公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、高效规范的政务环境和安定稳定的社会环境,切实保护企业家财产权、创新权益、自主经营权等,并构建依法保护企业家权益的长效机制。

在政务环境方面,鼓楼区提出,针对重点企业(项目)提供当天直通直达核准、容缺预审、网络或电话预约、延时服务等方式,让企业家办事过程“更舒心、更省心、更放心”。

四项机制构建亲清政商关系

对接机制——对接区服务企业中心搭建的服务企业网络平台,实现与企业家的线上线下互联互通,及时收集企业家意见,提供相关政策咨询服务,帮助解决相关的实际困难和问题;

交流机制——将每月5日确定为企业家接待日(如遇节假日则顺延至下个工作日),在检察法律服务中心开展联合接访活动,开通企业家控告申诉QQ邮箱,运用“掌上鼓检”平台,为企业家控告申诉、法律咨询、行贿犯罪档案查询等提供网上便捷高效服务;

服务机制——组建“鼓楼区维护企业家合法权益律师团”,选聘3-5名有实力、有影响、有一定专业造诣的精英律师,为企业家提供优质的法律服务等;

联动机制——建立健全诉讼服务平台,设立服务企业家绿色通道,协助企业家化解矛盾纠纷,更好地发挥司法、行政机关的资源优势,满足企业家的多元司法需求。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
声优歌手和气杏未出道CD详情公开!含双
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信