您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州鼓山鳝溪遭垃圾倾倒 景区已拆两千平米违建

 城管执法人员冒雨拆除烧烤灶台

福州鼓山鳝溪遭垃圾倾倒 景区已拆两千平米违建

 拆前,溪畔搭盖着铁皮屋,污水沿管道直排溪里

福州鼓山鳝溪遭垃圾倾倒 景区已拆两千平米违建

 鼓山镇执法人员拆除违建   

海峡网6月21日讯(海都记者 徐丰/文 毛朝青/图)福州鳝溪风景区,好山好水却遭垃圾、违建侵袭,曾经的“好山水”变成“脏乱差”,令许多“老福州”看得心疼不已。日前,海都对此做了连续独家报道(详见6月7日A06版9日A13版15日A22)。

昨日,海都记者获悉好消息,19日,鼓山镇城管部门对限期没有自行整改的违建强制拆除,拆除面积达2000多平方米。市民说,从近期的执法力度来看,要为他们的“马真”精神点个赞。

部门行动:两百多执法人员,到现场拆违

“今天刚好去鳝溪游玩,看到景区大变样,有恢复儿时的感觉。”昨日,市民老张向海都热线95060来电说,再次来到鳝溪景区,看见里面干净了不少,部分恢复了之前青山绿水原貌,看来当地的鼓山镇政府等部门确实有重视解决问题。

昨日上午,记者也再次来到北三环旁的鳝溪景区,看到之前由于违建占去一半的道路,已变得宽敞,扩出来的违建已经拆掉,还有之前最“煞”风景沿着溪边的一排铁皮房也已全部拆除。另外,此前被市民质疑,会危及鳝溪“文保”单位摩崖石刻的溪边烧烤灶台也全部被拆除了。记者在鳝溪景区走了一圈,看到此前那些散乱的垃圾和丛生的铁皮违建已被清理,工人正在打捞溪坡岸边的生活垃圾。

据鼓山镇城管部门负责人说,海都报曝光后,鼓山镇相关部门在6月15日当天对鳝溪景区内违章户下发了责令整改通知书,19日,发现相关人员并未自行限期整改,遂根据相关法律做了强制拆除。当天共出动鼓山镇城管直属各队执法、协管人员250余人,还专门请来工人和两台钩机,现场清理了包括鳝溪周边的违建、垃圾和乱搭盖的灶台等,拆违面积共计2000多平方米。

该负责人还表示,今后将吸取教训,引以为鉴,展开对鳝溪景区内定期巡查,对于新生违建和偷倒垃圾等行为,一旦发现将立即制止,并给予严厉处罚。

市民声音:要尽快改制,打响鳝溪景区名片

从6月7日起,首篇报道曝光了鳝溪景区遭垃圾倾倒相关问题后,海都持续关注了包括景区垃圾、违建丛生、乱搭灶台等问题,有市民还提出当地政府部门对景区管理失控,执法不严,以及鳝溪农场改制进度缓慢等疑问。直到19日,市民们看到鼓山镇确实“动”了起来,对于违建重拳出击强制拆除,彰显了当地政府的执法力度和决心。

市民林先生就认为,从此次鳝溪景区整改力度来看,此前暴露的这些所谓“问题”,只要政府部门有决心有力度,秉持“马真”精神,并不难解决。也只有切实发挥“马真”精神解决问题,才能得到市民发自内心的认可、称赞。另外,还有市民建议,此次政府为景区进行了“大扫除”,应该就着大好形势,百尺竿头更进一步,晋安区政府部门也应抓紧落实鳝溪农场改制进度,尽快为鳝溪景区申报旅游景点正名,保住市区旁难得的“福天福地”,造福榕城市民。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
3月31日蚂蚁庄园每日一题答案 下列哪种
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信