您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

工人连夜在西湖公园清淤

工人连夜在西湖公园清淤

海峡网5月3日讯 (海都记者 石磊磊/文 毛朝青/图) 五一小长假,福州市相关部门对西湖及其周边内河水系整治进行了调研。昨日,海都记者从福州市园林局获悉,沉积污物的重点区域——北湖岛的清淤工作将于5月7日前完成。为此,市园林局动用了打捞、沉淀池、灌装3套施工方法,而从4月30日开始,每日都要通宵施工。

干部带队通宵巡查

北湖岛位于西湖的东北侧,是西湖公园和左海公园的交界处,也是西湖湖体中沉积污物最多的区域。园林专家说,铜盘河的污水常年注入西湖,导致北湖岛周边水体浑浊,清淤之前,需要有个沉淀的步骤,才能事半功倍。

昨晚9时30分,海都记者在北湖岛附近看到,西湖公园管理处副主任廖昌福、林春在清淤船上指导工人们作业。而在北湖岛的另一侧,市园林局副局长陈志光也在记录沉淀池的清淤进度。

据了解,根据西湖、左海清淤工程的部署,北湖岛要在5月7日前(本周内)完成清淤,任务强度较大。目前的方案是三个清淤方法同时进行:一是通过工程船只打捞,每天可清淤60立方米;二是临时修建沉淀池,每次可沉淀230立方米的淤泥,一天清运4次,预计每天能清淤900立方米以上;三是使用市水务集团的沉淀剂,每天用罐体清淤300立方米。

“北湖岛的淤泥总量尚无法估计,但每天会确保按照上述进度清理。”西湖公园的相关负责人称,每天会有两名副主任以上干部带队通宵巡查清淤工作。

安保、环卫增加2/3保障游客安全

据了解,5月,西湖公园有两个重大工程,一个是清淤,另一个就是今年6月前提升西湖公园的夜景。

昨日中午,海都记者发现,以往,西湖公园有约50名环卫工人和45名安保人员,现在,环卫增加到了80名,安保增加到了73名,24小时都有专人待命。

对此,西湖公园的工作人员告诉记者,尽管公园内有两大工程,但五一期间,公园游客没有因为施工而减少,人数共计12.3万。一些不熟悉西湖地形的游客,晚间游园,会带来安全隐患,因此,公园方面加派了24小时巡查的人手。

而由市灯管办负责的亮化工程,每日的施工线路存在不确定性,作为工程的配合一方,公园方面无法预先安排环卫和绿化工人立刻打扫和补植。目前,公园将当班的环卫工人分组包干,白天看到工地围挡撤离后,立刻清扫,而在夜晚闭园时,还要进行深夜冲洗,还游客白天一个干净的游园空间。

 

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
11月再见12月你好朋友圈句子2020 十二
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信