您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

义井溪湖效果图

义井溪湖效果图

海峡网3月2日讯 (海都记者 刘世泉 林丹) 福州晋安区新店镇义井村,数辆挖掘机正在一块菜地上进行挖掘作业。昨日,海都记者从福州市政开发建设有限公司获悉,义井溪湖项目目前已动工建设,6月30日前,将完成湖泊主体的建设,菜地将变成库容4.9万立方的湖泊,届时,将减轻下游福飞路等地的涝情。

菜地下挖6米 湖面达15亩

义井溪湖项目工地,在北三环边上。昨日下午,海都记者来到现场,工地已经开始围挡施工。

项目负责人吴先生介绍,项目原址为一片菜地,现将其下挖形成湖泊。“原来的菜地高低不齐,我们平均下挖近6米,湖底的高程为7.5米,最高水位的高程为12.5米,建成一个场地面积37.5亩(2.5公顷)、水面面积达15亩(1公顷)、库容4.9万立方的义井溪湖。”

据了解,施工方还将对赤星溪进行改线,让赤星溪的水也汇入到义井溪湖里。

“义井溪湖承接义井溪和赤星溪两条溪流的溪水。当义井溪水位达到削峰进水位时,进水口处水闸打开,洪水进入义井溪湖,削减洪峰。当义井溪湖水位达到设计调蓄水位时,停止进水。”吴先生表示,洪峰通过后,可以根据需求利用退水口控制闸及水泵放空义井溪湖,而通过义井溪湖的调蓄,可以降低下游河道的排涝压力,缓解山洪的影响,减轻下游福飞路下穿铁路涵洞等易涝点的负担。

义北路 将湖分东、西两部分

根据规划,整个义井溪湖呈三角形,双向四车道的义北路从湖中间穿过,将义井溪湖分为东、西两个部分。为此,施工方将在义北路底下修建两个箱涵,打通东西两侧湖区,让湖水“活”起来。此外,义井溪湖还将修建截流管,截流雨水,经过初雨调蓄池净化后排入湖中,保证湖水水质。

在景观方面,由于义井溪湖处于道路互通之中,不宜吸引过多市民步行游赏,因此景观设计主要以生态修复河道、水面及高陡驳岸为主。

上述负责人说,湖边景观将针对机动车驾乘人员,种植茉莉花和榕树,营造出朴质直观的交通景观。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浪迹情感被封号原因是什么 浪迹情感被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信