您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州地铁1号线提前14天开跑 拉近的不只是地理距离

福州籍青年书法家张云题词祝贺福州地铁开通。

福州新闻网1月5日讯(福州晚报记者 桂丹)地铁隧道如同城市动脉,建到哪里,“血液”就流到哪里,就为这里带来活力。福州市委市政府提前14天兑现承诺,让地铁1号线全线“跑”起来,不仅拉近了地理之间的距离,而且拉近了政府与百姓之间的距离。

“这效率,我给满分”

昨天,地铁1号线提前14天试运营的消息一经推送,网友们纷纷留言点赞。“真的是惊喜,这效率,我给满分!”网友“凯旋在子夜”说。

“本来新闻报道说要20日试运营,一下子提前了14天,运营结束时间也延伸到晚上10点半。相信很多福州人和我一样,试乘地铁时,作为省会人的骄傲感更强了。”网友“沙鸥”转发本报微信消息时说。

因为地铁1号线的修建,网友“在水一方”因生意受影响只得关店。他留言:“虽然那时很肉疼,但是现在地铁终于开通了,我非常高兴。大福州终于也有地铁了,城市立即变得高大上了。”

“必须为政府点赞,我家住五四北,坐地铁去买菜不再是梦。每月可为我省下一大笔路费,还能节约一大笔时间。这个新年大礼,我收了,太满意!” 网友“妖娆的毒药”留言说。

“希望大家共同爱惜”

网友“叶幸”留言说,他第一次坐地铁从白湖亭站到火车南站,“用自助机买票,很方便;地铁上有轮椅专用位,很贴心;坐地铁不怕堵车,很省心”。

网友“Zhnnliiin”元旦假期试乘了一次地铁,她对地铁各处硬件都特别满意,“希望大家共同爱惜,别在地铁上乱扔垃圾,别弄脏了‘她’”。

网友“往日情怀”留言点赞:“福州地铁布置得温馨时尚,主题车厢尽显福州特色。”

网友“Lilian-胡玲”称自己在北京、上海两个城市都住过,“讲句公道话,地铁全天运行16小时,真不容易”。

“我与单位只隔一条地铁”

市民马小姐家住鼓楼区屏山附近,单位在仓山区三高路,早上开车要半个小时到单位,晚上回家常常堵车,起码要1个小时。“我一直盼着地铁1号线开通,这样我就可以乘坐地铁上下班了。按地铁的运行时间计算,我从屏山站坐到三叉街站只要十几分钟,可以多睡一会儿懒觉了。”马小姐告诉记者。

网友“天然萌”告诉记者,她花了10年,终于在福州买了房,如愿在这座城市扎了根,她选的是地铁沿线楼盘,1号线通车让她出行更便利。

“感谢福州地铁,让工作了一天的人能以最快的速度回到家,真好!”网友“T-bag”说。

网友“木杉”留言说:“从此我与单位只隔一条地铁,下班后踏进地铁站,很快就到家了。”

“地铁站成为浪漫的入口”

网友“淡而无味”给本报留言说:“曾经,和她坐三轮车从东街口到台江,再从台江回到东街口,那是地上的浪漫,如今要转到地下了。地铁站成为浪漫的入口。”

“从此以后,城南的他和城北的她,只有一条地铁的距离。”网友“翔茹”说。

网友“A&蒙蒙”是城市轨道交通运营管理专业毕业的,“福州地铁开通了,好想让女朋友来福州地铁部门工作”。

“辛苦都是值得的”

网友“像风一样歌唱”是一名地铁建设者,从2011年进场施工到2016年9月验交,八一七路东街口站、南门兜站、茶亭站都留下了他们无数的脚印。“6号开通,很是期待。路修好了,我们也离开了。”

“愿牵线福澳地铁交流”

福州籍青年书法家张云现居澳大利亚,在澳大利亚维多利亚州政府担任大中华区教育主任。一直以来,他致力于向世界传播中华传统文化。从媒体上获悉家乡福州开通地铁后,张云激动不已,题字“祝贺福州地铁正式开通”,委托福州晚报帮忙转达。张云告诉记者,澳大利亚在轨道交通和地勤管理方面的职业技能培训做得很出色,他很乐意推动双方合作,为福州地铁从业人员及相关专业学生提供技能培训课程。

“地铁更环保,福州‘气质’将更好”

“福州地铁1号线开通,只是迈出了地铁时代的第一步,未来几条地铁线路将编织成网。我们期待一个又一个目标实现吧!”网友“红运少年”留言说。

网友“祺宝宝”说,福州迎来地铁时代,可以缓解地面交通拥堵,减少开车出行,同时减少尾气排放,让福州天更蓝,空气更清新。为大福州点赞!未来,福州一定是全国“气质”最好的省会城市之一!

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王997话鼠绘汉化在线看 索隆震撼德
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信