您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,科研工作者在福建首次发现恐龙化石。

9月6日,美国《自然》(Nature)杂志发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王敏团队和福建省地质调查研究院合作完成的有关福建省内中生代地层和古脊椎动物的研究成果,报道了世界范围内侏罗纪最晚期和地理位置最南的鸟翼类恐龙,以及大量其他脊椎动物。研究人员结合年代地层和生物地层等工作,建立起距今1.48亿至1.5亿年前的陆相生物群“政和动物群”。

奇异福建龙!福建首次发现恐龙化石

奇异福建龙化石

研究团队在福建政和县约1.5亿年前的晚侏罗世地层中,发现了一件保存近乎完整的恐龙化石。研究人员认为,这件化石属于鸟翼类恐龙新物种,并将其命名为“奇异福建龙”。这是目前已知世界上侏罗纪最晚期和地理位置最南的鸟翼类恐龙,也是福建省内首次发现恐龙化石。

奇异福建龙!福建首次发现恐龙化石

奇异福建龙及“政和动物群”生态复原图 赵闯 绘制 图源:中科院古脊椎所微信公众号

福建省地质调查研究院徐立明团队开展的综合地质考察和同位素测年工作,将奇异福建龙生活的年代限定为侏罗纪晚侏罗世提通期。王敏团队等通过古地理位置的复原,确定奇异福建龙是目前已知发现地点地理位置最南的侏罗纪鸟翼类恐龙。

除了奇异福建龙外,研究团队在政和县还发现了大量保存完好的爬行动物,包括水生/半水生的龟鳖类、离龙类。基于如此高的化石丰度和多样性,以及确切的年代学框架,研究人员将其命名为“政和动物群”(Zhenghe Fauna),这也是目前全球已知侏罗纪最晚期,地理位置最南的保存有鸟翼类的动物群。(记者 张颖)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《魔兽世界》"地心之战"将为龙希尔解锁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信